Ученые из ФРГ увидели в дождливых днях угрозу для бизнеса богатых стран

Изображение: (сс0) piqsels
Без дождей
Без дождей
Без дождей

Экономический рост в богатых странах задерживается, когда повышается количество дождливых дней, обнаружили ученые из Потсдамского института исследований воздействия климата в Германии, 12 января сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Согласно результатам исследования, наиболее сильно пострадали богатые страны, в том числе секторы производства и услуг. Анализ данных более чем 1500 регионов мира за последние 40 лет (период 1979–2019 годов) показал взаимосвязь между усилением ежедневных осадков и размером ущерба мировой экономике.

«Речь идет о процветании и, в итоге, о рабочих местах людей. Экономика во всем мире замедляется из-за большего количества дождливых дней и экстремальных ежедневных осадков», — сообщил руководитель исследования Леони Венц.

При этом Венц подчеркнул, что «макроэкономические оценки воздействия на климат до сих пор были сосредоточены в основном на температуре» и если и принимали во внимание осадки, то только в масштабах нескольких лет. Ученый добавил, что несмотря на то, что обильные осадки обычно являются хорошим фактором для стран, экономика которых зависит от сельского хозяйства, для богатых промышленных стран этот же фактор оказывается весьма вредным. Венц привел пример таких стран, как Германия, США и Япония.

Ученые утверждают, что «именно отпечаток глобального потепления в ежедневных осадках» имеет огромные экономические последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER