logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Ложь СМИ
/ Париж

Во Франции леваки атакуют историка-коммуниста

Михайлов Григорий Карпович Прометей (эскиз) 1839Михайлов Григорий Карпович Прометей (эскиз) 1839

Доктор исторических наук, профессор Университета Париж VII им. Дени Дидро Анни Лакруа-Риз публично атакована со стороны левацкого руководства ведущего французского профсоюза Всеобщая конфедерация труда (CGT), 12 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Историк-коммунист, защищающая объективный, фактологический подход к истории, не раз подвергалась нападению за свою бескомпромиссную позицию, не соответствующую «генеральной линии» французского истеблишмента. После разоблачения фальсификата в отношении «голодомора» на Украине сторонники бандеровской идеи звонили историку на дом с угрозами физической расправы.

Очередной удар по истории был нанесен со стороны леваков, близких социалистической партии Франции. В номере 17 брошюры Всеобщей конфедерации труда, более похожем на список «Миротворец», анонимный автор клеймит СМИ и отдельных профессионалов, не согласных с ультралиберальными тенденциями в обществе, называя всех скопом «фашистами». Под это же клеймо попадают два телеканала, «финансируемых российским режимом», — RT и «Спутник».

Из-за несогласия с крупнейшими фальсификатами XX века — «Черной книгой коммунизма» — и другими антикоммунистическими концепциями, в черный список попала и коммунист Анни Лакруа-Риз.

В ответ она выступила с открытым письмом, которое сейчас распространяется по сетям, так как либеральные «свободные» СМИ его подчеркнуто «не заметили».

В письме Анни Лакруа-Риз отмечает, что охота на ведьм, с обзыванием леваками коммунистов «красно-коричневыми», заметно усилилась с 2012 года. Ею последовательно занимались все социалистические правительства, включая правительство Олланда.

Не обладая научной компетентностью, ангажированные авторы занимаются наклеиванием ярлыков, которые затем агрессивно распространяются в либеральных СМИ. Так, создатель сайта «Обсерватория теории заговора» Руди Рейхштадт обзывает историка, работающего исключительно с архивными данными, «конспирологом». Сам «эксперт» до сего дня в исторических изысканиях замечен не был. Однако в среде социалистов ему было создано имя «специалиста», а СМИ широко распространяли его мнение как профессиональное.

Показательным примером предвзятости стала критика Руди Рейхштадта в 2012 году книги Анни Лакруа-Риз «Выбор поражения» о французской политике перед Второй мировой войной, которая привела к поражению и установлению режима Виши. «Эксперт» обвиняет историка в нерепрезентативности использованных документов. Отметим, что в этой работе Лакруа-Риз использовала 4000 ссылок, большинство из которых являются архивными документами. В доказательство «нерепрезентативности» было приведено мнение другого французского историка Оливье Дарда, считающегося «специалистом по правым движениям», который не смог опереться ни на один современный той эпохе документ. Несмотря на то, что столь ангажированная позиция была разбита в исторических кругах, СМИ продолжили клеить Анни Лакруа-Риз ярлык «конспиролога».

Интересно также отметить, что для обоснования своей позиции социалисты воспользовались работой апологета L’Action Française — ультраправой организации, сотрудничающей с фашистами, — обнаружив тем самым общую ненависть этих движений к коммунизму.

Политика руководства Всеобщей конфедерации труда в последнее время вызывает немало вопросов как рядовых членов профсоюза, так и региональных лидеров. Так, в 2018 году они с оторопью узнали о финансовой поддержке руководством французского профсоюза российского движения ЛГБТ и продвижения несвойственной социальному движению гендерной идеологии.

Связано ли это со вступлением Всеобщей конфедерации труда во Всемирную конфедерацию профсоюзов или с директивами, получаемыми из Совета Европы, сказать трудно. Ясно одно, отказ глобальной конфедерации профсоюзов от коммунистической идеологии не мог пройти бесследно.

Напомним, новое глобальное профсоюзное объединение состоялось в 2006 году, на основе реакционной Международной ассоциации свободных профсоюзов, созданной в Лондоне в 1949 году в противовес коммунистическим профсоюзам, и придерживающегося социал-демократической, христианско-демократической и либеральной ориентации. Сегодня в Конфедерацию входит 301 член из 155 стран мира. Россия представлена в МКП Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерацией труда России (КТР).