Финляндия считает, что вывоз матерью собственной дочери в Россию — кража

Четырехлетняя девочка с двойным гражданством вывезена матерью из Финляндии в Россию без согласия отца, 6 марта сообщает газета Iltalehti.

Как сообщает издание, похищение (а именно так расценивает произошедшее полиция Финляндии) произошло неделю назад на пропускном пункте Ваалимаа — мать и ее четырехлетняя дочь пересели границу и перешли на территорию Российской Федерации.

По словам отца ребенка (имена участников инцидента газетой не разглашаются), у девочки есть гражданство Финляндии и российский паспорт, который ей оформили недавно. Как заявил родитель, приоритетной задачей для него является возвращение ребенка в Финляндию, но, если это будет возможным, отец желал бы вернуть и мать.

Как утверждает мужчина, он уже предупреждал местные власти о том, что женщина может увезти дочь за границу, и не передавал матери никаких документов, позволяющих сделать это.

Как рассказали в полиции, они расследуют случившееся и с целью вернуть ребенка отцу контактируют с МИД и консульством России по данному вопросу.

При этом в посольстве РФ в Финляндии заявили, что по поводу случившегося никаких обращений к ним не поступало.

Напомним, это не первый случай вывоза ребенка русскими матерями из-за рубежа от мужей-иностранцев. Подобные происшествия зачастую бывают связаны с попытками скандинавских социальных служб оставить детей в стране пребывания даже против воли матери.

Так, в конце февраля сообщалось, что гражданка Эстонии находившаяся замужем за гражданином Норвегии вынуждена была бежать с детьми сначала из Норвегии в Эстонию, а затем из Эстонии в Россию, спасаясь не только от своего мужа, которого обвиняют в педофилии, но и от суда, который обвиняет ее в похищении собственных детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER