logo
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения России и Австрии
Новость, / Вена

Путин в Вене возложил венок павшим советским солдатам

Владимир ПутинВладимир Путин
kremlin.ru

Возложил венок в Вене к памятнику воинам-освободителям Красной Армии, павшим за освобождение Австрии от фашизма, президент России Владимир Путин, 5 июня сообщает ТАСС.

Церемония состоялась на площади Шварценбергплатц. В ней приняли участие глава МИД Австрии Карин Кнайссль, а также представители вооруженных сил Австрии. Перед памятником был выстроен почетный караул, начальник которого отдал рапорт президенту России. Затем были исполнены гимны России и Австрии. Путин прошел вдоль строя и поправив ленты на венке, возложил его к подножию памятника. Память павших была почтена минутой молчания.

Напомним, операция по освобождению Вены от немецко-фашистких войск проходила с 5 по 13 апреля 1945 года. Потери в этой операции составили 168 тыс. человек, из них погибших — более 38 тыс. В память об этом 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Вены». Памятник воинам, павшим за освобождение Австрии от фашизма, был открыт 19 августа 1945 года. На горизонтальном перекрытии колоннады памятника расположена надпись: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ».