24
окт
2018
  1. Культурная война
  2. Возрождение «Союзмультфильма»
Москва, / ИА Красная Весна

«Союзмультфильм»: качественная реставрация или очередная халтура?

Союзмультфильм
Союзмультфильм
Союзмультфильм
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

О намерении реставрировать семь классических советских мультфильмов рассказала председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, 24 октября сообщает «Российская газета».

Реставрации, оцифровке и переозвучиванию подвергнутся «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик» и еще два мультфильма, названия которых пока не раскрыты. По утверждению Слащевой, в результате будут «устранены повреждения и дефекты киноплёнки», стабилизируется изображения, а цвета — откорректируются.

Два всенародно любимых мультфильма успеют обработать уже к декабрю. «Союзмультфильм» обещает показать их зрителям к 10 числу, когда будет запущен онлайн-марафон чтения сказок. Марафон — это совместный проект «Союзмультфильма» и Google, который будет проходить на YouTube. Более того — все мультфильмы выйдут на большой экран, а премьера «Щелкунчика» пройдет в Риме. Полностью все мультфильмы будут готовы к марту 2019-го.

Премьера отреставрированного мультфильма «Щелкунчик» пройдет в декабре в Риме. Перед Новым годом мультфильм будет показан в Москве. Московская премьера состоится в сопровождении симфонического оркестра.

Напомним, что часть советских мультфильмов уже подвергались «реставрациии» и переозвучке в 90-е годы и начале 2000-х. Результат получил в основном негативные отзывы зрителей и критиков, так как, по их мнению, новые версии были озвучены гораздо слабее оригиналов: актеры озвучки играли значительно хуже советских, слабее стало и музыкальное сопровождение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER