Правительство утвердило изменения в устав РАНХиГС

Изображение: (сс) WL959
Здание РАНХиГС
Здание РАНХиГС
Здание РАНХиГС

Утверждены изменения в устав Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, соответствующее постановление Правительства России 9 января опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановлением увеличен максимальный возраст лиц, занимающих посты ректора или его заместителей, а также глав филиалов вуза. Возрастной ценз повышен с 65 до 70 лет.

«Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 70 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации», — говорится в поправках к пункту 114 устава.

В прежней редакции пребывание в должности ректора можно было продлить и по достижении 70 лет. Для этого учредитель вуза должен был утвердить соответствующее представление ученого совета. В случае же проректоров и руководителей филиалов вуза достаточно было решения ректора.

Также в новую редакцию устава добавлена оговорка, по которой «одно и то же лицо не может занимать должность ректора более трех сроков подряд, если иное не предусмотрено федеральными законами или решениями Президента Российской Федерации». При этом срок действия трудовых договоров руководителей филиалов вуза теперь будет ограничен сроком полномочий ректора.

Согласно уставу, ректор вуза назначается правительством РФ на срок не более пяти лет. Напомним, действующий ректор РАНХиГС Владимир Мау занимает свой пост с 2010 года. 29 декабря ему исполнился 61 год.

С 2002 года Мау руководил Академией народного хозяйства при Правительстве РФ. В 2010 году академию реорганизовали путем присоединения к ней Российской академии госслужбы при президенте РФ и 12-ти других вузов в разных регионах РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER