Медведеву предложили ввести новое уголовное наказание для родителей
Похищение ребенка после развода необходимо наказывать по уголовной статье «Похищение человека», заявила председатель Национальной родительской ассоциации (НРА) Ирина Волынец 7 марта в письменном обращении к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает RТ.
Председатель НРА считает, что при разводе суд определяет, с кем останется ребенок. Но родители часто игнорируют решение суда и не отдают детей второму родителю.
Волынец предлагает при первичном нарушении оформить протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в размере 50 тыс. рублей. При повторном «похищении» ребенка родитель должен быть привлечен к уголовной ответственности по статье 126 УК РФ «Похищение человека» (Наказание от 5 до 15 лет лишения свободы в зависимости от тяжести деяния — прим. ИА Красная Весна).
При этом желание ребенка старше 10 лет жить с родителем-нарушителем может быть рассмотрено судом как повод для освобождения второго родителя от уголовной ответственности.
За воспрепятствование общению второго родителя с ребенком Волынец также предлагает штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, в зависимости от количества нарушений.
Напомним, в 2016 году был принят «закон о шлепках» — поправка в ст. 116 «Побои» УК РФ, согласно которой близкие родственники были выведены в отдельную категорию граждан, для которых предусматривалось уголовное наказание до 2 лет лишения свободы за причинение физической боли, не повлекшей вреда для здоровья.
Родительская общественность России восприняла данные поправки как усиление позиций ювенальной юстиции и выступила с резкой критикой поправок. В результате более 213 тыс подписей против «закона о шлепках» были переданы в приемную президента РФ Владимира Путина. В феврале 2017 года президент подписал законопроект, который отменил поправки в ст. 116 «Побои», однако родители требовали не только отменить «закон о шлепках», но и полностью сменить курс социальной политики государства — отказаться от западных ювенальных технологий и опереться на свои традиционные семейные ценности.
Ювенальная юстиция продолжает осваивать «семейный рынок», открывая всё новые точки воздействия на семьи. Характерным почерком является то, с какого именно ракурса предлагается начать решать проблему неисполнения судебных решений об оставлении ребенка с одним из разведенных родителей.
Количество бракоразводных процессов в России огромно, оно приближается к количеству заключенных браков в годовом исчислении. Многие семьи разводятся далеко не мирным путем, делят и имущество, и детей. Судебная система России не может похвастаться беспристрастностью и отсутствием коррупции, бракоразводные процессы в этой прискорбной картине — не исключение.
Конфликт в семье — это наиболее благоприятная ситуация для системы ювенальной юстиции. Это повод вмешаться в семью и, прикрываясь интересами ребенка, поддержать одну из конфликтующих сторон — которая наиболее платежеспособна, или использовать конфликтную ситуацию, чтобы поместить ребенка в учреждения системы ювенальной юстиции (центры временного содержания, социальные или медицинские учреждения, а так же патронатные семьи), где пребывание ребенка щедро оплачивает государство. По этой причине ювенальное лобби выдвигает инициативы, которые поддерживают и разжигают конфликты, а не разрешают их.
Председатель НРА предлагает к имеющимся возможностям ювенальной юстиции добавить новые опции давления на родителей, мягкого (административный штраф за первое «похищение») и жесткого — для наиболее несговорчивых. При этом мнение ребенка становится спасительной возможностью избежать уголовного срока. То есть конфликтующие стороны подталкивают любыми способами повлиять на мнение суда и ребенка, чтобы одержать победу в конфликте. Наиболее простым способом для обеспеченных родителей является коррупция. При этом к ребенку может быть приставлен уполномоченный по правам ребенка, который будет представлять интересы ребенка, с которым конфликтующие стороны тоже будут обязаны считаться или использовать его в своих целях.
При таких условиях о мирном разрешении семейных конфликтов едва ли можно мечтать. А на пышной поляне разводов масштабы предлагаемой Медведеву инициативы грозят очередным социальным напряжением.