16
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Климатические изменения на планете
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Ученые предсказали глобальный дефицит кофе и сахара

Изображение: (cc) nataliaaggiato
Кофейные зерна
Кофейные зерна
Кофейные зерна

Человечество к концу XXI века может столкнуться с катастрофической нехваткой кофе и сахара из-за засух. Об этом 16 сентября сообщили в своем докладе ученые из Стокгольмского института.

Засуха на фоне климатического кризиса к 2099 году уничтожит до 59 процентов урожая основных сельскохозяйственных культур.

Исследователи предполагают, что от потепления в первую очередь пострадают кофе и сахар. Объем поставок сахарного тростника упадет на 58,5%, урожай кофе сорта «арабика» станет меньше на 45,2%, а сорта «робуста» — на 23,5%.

Территория, пригодная для выращивания кофе, сократится примерно вдвое из-за глобального потепления к 2050 году. По прогнозам, к 2080 году это растение рискует исчезнуть в дикой природе полностью.

Также Россия и Канада начнут выращивать у себя больше кукурузы, сои и риса. По прогнозам исследователей, урожаи пшеницы могут вырасти на 14%.

Напомним, за 125 тысяч лет последнее десятилетие было самым теплым. Средняя глобальная температура с 2015 по 2019 годы повысилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом и на 0,2 °C — по сравнению с предыдущими пятью годами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER