logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с фальсификацией продуктов питания
/ Москва

Штрафами на 10 миллионов закончились проверки молочной продукции в Москве

МолокоМолоко
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Отчет о контроле за качеством и безопасностью молока и молочной продукции за 2018 год опубликован Управлением Роспотребнадзора по городу Москве 11 февраля, сообщается на сайте ведомства.

Московскими специалистами Роспотребнадзора в 2018 году было исследовано 4 294 пробы молока и молочной продукции и только по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов) не было выявлено нарушений. По содержанию антибиотиков 4% исследованной продукции не соответствовало нормативной документации, а по микробиологическим показателям такое несоответствие составило 7,5%.

По результатам проверок вынесено 74 постановления об административном правонарушении, с возложением на нарушителей штрафов на общую сумму 10 549 000 рублей. При этом из оборота было изъято более 2 496 кг молочной продукции несоответствующей требованиям. Всего за год Роспотребнадзор вынужден был 16 раз приостанавливать реализацию молочки, в целях пресечения фактов нахождения в обороте несоответствующей обязательным требованиям молочной продукции.

Напомним, 6 февраля этого года глава Россельхознадзора выступил с критикой Роспотребнадзора, который, по его мнению, не может в полной мере обеспечить контроль за рынком молочной продукции. В частности проблема стоит в том, что Роспотребнадзор применяет риск-ориентированный подход, который не может показать реальную картину с фальсификатом и недоброкачественной продукцией.