logo
Новость
/ Москва

Кургинян: действия США накаляют обстановку на Ближнем Востоке

Раскаленное железоРаскаленное железо
(сс) BlenderUnknown

Политика США приводит к росту неблагополучия на Ближнем Востоке, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

По его словам, обстановка на Ближнем Востоке все сильнее разогревается. К этому приводят действия США, которые идут на обострение отношений с Ираном, «растаптывая международное право». В результате Иран готовится воссоздать свою ядерную программу.

Выход США из «ядерной сделки» был неизбежен и предсказуем, «но то, что это произойдет с такой наглостью, это особый вопрос», — отметил Кургинян.

Наращивание Соединенными Штатами хаоса в регионе привело к тому, что заявку на ядерное оружие сделал не только Иран, но также Турция и Саудовская Аравия.

Кроме того, началась новая интифада (восстание) в связи с переносом в Иерусалим американского посольства в Израиле:

«Мне кажется, что эта интифада будет носить очень серьезный характер. Все разговоры о том, что сейчас пошумят и перестанут... ― нет, не перестанут! Если она будет носить серьезный характер, то сунниты отъезжают [от Израиля]», — считает политолог. В условиях интифады Саудовская Аравия теряет свои преимущества, поскольку она уже не сможет вместе с Израилем «дружить против Ирана».

«Они не могут дальше договариваться с Израилем в условиях интифады, они теряют свои радикальные компоненты, без которых они ничто», — подчеркнул лидер движения.

Напомним, ранее США совершили сразу два действия, накалившие обстановку на Ближнем Востоке. Сначала президент Штатов Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а после этого перенес посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.