logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Антидопинговый скандал
/ Москва

Эксперты WADA в третий раз попробуют получить допинг-пробы в Москве

ОлимпиадаОлимпиада
Анна Малашенкова © Красная Весна

Прибудут в Москву для получения базы данных российской антидопинговой лаборатории 9 января эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, сообщает 7 января ТАСС.

По его словам, эксперты международной организации уже в третий раз приедут в Москву, поскольку предыдущие два посещения в ноябре и декабре 2018 года не дали результатов. Цель WADA — получить доступ к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, что может снять с России все подозрения в применении допинга.

Ганус отметил, что Москва должна была предоставить WADA результаты допинг-проб до 31 декабря, но оборудование международных экспертов не прошло вовремя сертификацию. В связи с этим 16 стран выступили за повторное приостановление деятельности РУСАДА.

После получения результатов допинг-проб WADA обнародует свое заключение 14–15 января.

Напомним, деятельность РУСАДА была приостановлена в 2015 году в связи с необоснованными обвинениями мировым сообществом российских спортсменов в использовании допинга. В 2016 году WADA представила доклад, в котором бездоказательно утверждалось, что Россия применяет допинг.

Чтобы восстановить РУСАДА в правах, Москва должна теперь принять данный голословный доклад, а также предоставить результаты допинг-проб российских спортсменов WADA.