Президент Армении ответил на требование Пашиняна уволить главу Генштаба

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Пашинян
Пашинян
Пашинян

Освобождение от должности начальника Генштаба ВС Армении не является рядовым событием и непозволительно давление на главу государства с целью его вовлечения в политические процессы, заявил президент Армении Армен Саркисян 25 февраля, сообщила его пресс-служба.

Так президент отреагировал на требование премьер-министра страны Никола Пашиняна подписать его распоряжение об отставке главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна.

Саркисян отметил, что в соответствии с Конституцией имеет право подписать решение об отставке Гаспаряна в течение трех дней. Он отметил, что до сих пор не возражал против кадровых решений Пашиняна, но глава Генштаба, по его мнению, слишком важная для безопасности страны фигура.

«В ситуации военного положения, в условиях кризиса освобождение начальника Генштаба не является очередным кадровым изменением, учитывая, что согласно Конституции ВС Армении обеспечивают оборону, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ. В создавшейся ситуации никто не должен пытаться вовлечь президента в политические процессы. Непозволительна любая попытка давления на президента», — подчеркнул глава Армении.

Он отметил, что не собирается выступать на чьей-либо стороне в возникшем конфликте, а при выполнении своих обязанностей руководствуется исключительно интересами государства и народа.

Напомним, ранее премьер-министр страны Никол Пашинян потребовал от президента подписать решение о снятии с должности главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. «Если Саркисян не подпишет мое решение — он присоединится к перевороту», — заявил Пашинян на митинге на площади Республики.

Ранее, 23 февраля Никол Пашинян сделал заявление, которое многими было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, который 24 февраля назвал слова премьер-министра «несерьезными», в тот же день был уволен с должности.

А уже 25 февраля было опубликовано заявление Генштаба ВС Армении, в котором военные потребовали отставки премьер-министра. По мнению военных, правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Позже военных Генштаба поддержали другие офицеры Минобороны и высокопоставленные сотрудники полиции. Пашинян назвал заявление Генштаба «попыткой военного переворота».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER