Паровоз с крыльями: полет в никуда

Изображение: ntagil.org
Презентация проекта
Презентация проекта

Эскизы, поданные на конкурс для выбора новой скульптурной группы-знака для Нижнего Тагила, были рассмотрены 13 июня на заседании комиссии под руководством заместителя главы администрации города по социальной политике Валерия Сурова, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила.

На конкурс в срок до 31 мая было представлено шесть работ от пяти художников из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Березовского, Перми и Москвы. Их рассмотрело жюри, в состав которого вошли искусствоведы городского музея изобразительных искусств. По описанию пресс-службы работы представляли собой «большой молот, расположенный сверху над названием города, металлург, гнущий рельс, и кристаллические решетки, образующие первые буквы названия Нижнего Тагила, старый въездной столб».

Как отмечается на сайте администрации, особенное впечатление на членов комиссии произвела работа тагильчанина Александра Иванова. Он изобразил паровоз, который еще в демидовские времена построили отец и сын Черепановы, с крыльями, и на «взлете» с оторванными от земли передними колесами. Комиссия нашла эту работу интересной. Чего не скажешь о жителях города, которые в обсуждении на городских форумах отзывались о ней с иронией и даже с сарказмом — этот вариант поддержки у них не нашел.

Также среди обсуждений вариантов эскизов в интернет-сообществах от жителей звучали призывы вернуть ранее снесенную «шестеренку» — стелу советского образца, в основании которой была размещена символическая шестерня.

Было и такое сообщение: «На старой стеле был орден Трудового Красного Знамени — единственная награда города. Кто сегодня о ней знает? Кроме коротенькой справки на сайте администрации и нет его нигде. „В 1971 году за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей черной металлургии и машиностроения, Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик город был награжден орденом Трудового Красного Знамени.“ Верните орден!»

Окончательного решения принято не было. Комиссия выберет победителя в конце июня. До этого срока конкурсантам следует учесть замечания и доработать свои проекты.

Напомним, конкурс на эскиз скульптурной группы, которую разместят на въезде в Нижний Тагил управление культуры города объявило 11 апреля. Прием заявок должен был осуществляться до 30 апреля. Городская администрация ограничила круг конкурсантов: свои работы на конкурс могли подать выпускники художественных учебных заведений или студенты по профилю.

Отметим, старая стела, которую венчала копия ордена Трудового Красного Знамени, была снесена в 2013 году.

Комментарий редакции

В стране на уровне местных администраций идет настоящая борьба с символами советской эпохи. Причем делается это подчас втихую, без учета мнения жителей. Так, в Ульяновске администрация провела сразу два переименования: площадь Ленина стала называться Соборной, а площадь 100-летия со дня рождения Ленина — площадью Ленина. В Екатеринбурге пять лет назад под покровом ночи по решению администрации города был снесен памятник ордену Ленина. Эти и другие случаи говорят об узурпации права власти на символическое содержание городской среды и формирование образа этой среды. Население в большинстве своем — на уровне 70-80%, о чем говорят многочисленные опросы, — поддерживает советскую символику. Пренебрежение мнением простых людей неминуемо раскалывает общество. Остается вопрос: делается это из могучего желания избавиться от советского прошлого, что в принципе невозможно без избавления от народа, или специально, чтоб столкнуть большие человеческие массы в Гражданской войне, как это произошло на Украине?