1
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Пермь, / ИА Красная Весна

Глава Перми назвал дату установки стелы «Пермь — город трудовой доблести»

Изображение: (cc) Тара-Амингу
Памятник героям фронта и тыла. Пермь
Памятник героям фронта и тыла. Пермь
Памятник героям фронта и тыла. Пермь

Стелу «Пермь — город трудовой доблести» планируется установить 12 июня 2022 года — в День города, заявил глава Перми Алексей Демкин, 30 июня сообщает пресс-служба администрации города.

Сообщается, что Алексей Дёмкин встретился с архитектором и скульптором Российского военно-исторического общества (РВИО), которые приехали в Пермь, чтобы обсудить планы и сроки возведения стелы «Пермь — город трудовой доблести» на площади Карла Маркса, выбранной жителями в ходе голосования.

30 июня Пермь посетили представители РВИО — архитектор Кирилл Сокольский и скульптор Денис Стретович. Отмечается, что вместе с представителями администарции города и края они посетили площадь Карла Маркса, музей истории пермского моторостроения и музей пермской артиллерии под открытым небом, пообщались с историками, чтобы понять, какие элементы могут быть размещены на пилонах.

«Все города, которым присвоено это почётное звание, объединяет форма стелы. Размеры, материалы, окружения пилонов везде разные, индивидуальные. Площадь Карла Маркса подходит для размещения стелы, мы предполагаем, что её высота должна быть порядка 20 метров. Материалы, которые могут быть использованы — нержавеющая сталь, гранит, мозаика, LED-конструкция», — отметил скульптор Денис Стретович.

По словам главы Перми Алексей Демкина, специалисты оценили удобство расположения площади Карла Маркса и ее транспортную доступность. «Договорились, что в августе получим первые эскизные наработки. Сама стела должна быть установлена в следующем году, планируем, что 12 июня, в День города», — отметил он.

Отметим, что в апреле с помощью интернет-голосования на сайте «Управляем вместе» жители города выбрали место размещения стелы «Пермь — город трудовой доблести». Наибольшее количество голосов пермяки отдали варианту размещения на площади Карла Маркса. 9 мая на площади был заложен первый камень.

Напомним, 2 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении двадцати российским городам звания «Город трудовой доблести». Пермь стала одним из двадцати городов, удостоенных всероссийского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны в Перми работало 74 оборонных предприятия, девять пермских предприятий были награждены 11 орденами (завод № 172 им. Ленина был награжден тремя орденами). Шесть предприятий получили переходящие Красные знамена на вечное хранение. В период войны в Перми было изготовлено более 48,5 тыс. пушек и артиллерийских систем, свыше 30 тыс. двигателей и более 1 млн карбюраторов для авиамоторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER