В рамках «Армии-2021» будут обсуждаться проблемы искусственного интеллекта

Изображение: (сс)
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Обсуждение проблем применения искусственного интеллекта будет проходить во все дни работы Международного военно-технического форума «Армия-2021», сообщила гендиректор группы компаний Info Watch Наталья Касперская на конференции «Гуманитарные и социокультурные аспекты развития и применения технологий искусственного интеллекта», 22 августа сообщает ИА REGNUM.

По словам Касперской, которая является модератором конференции, «искусственный интеллект — очень непростой вопрос«. Она отметила, что искусственный интеллект уже сейчас изменяет жизнь, и в рамках форума будут подняты «вопросы, которые связаны с тем, как вообще может искусственный интеллект изменить жизнь человечества в будущем«.

«Целая неделя будет посвящена ИИ, большой конгресс проводится в рамках форума „Армия“. Завтра будет большое пленарное заседание с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко, где будут обсуждены различные аспекты влияния ИИ, в том числе — на военную сферу», — сообщила Касперская.

Участник конференции, начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева сообщила о необходимости обеспечить баланс между технологическим прогрессом и его этическими границами. Матвеева отметила, что для этого необходимо создать кодекс этики искусственного интеллекта. По словам эксперта, требуется разработать подходы, позволяющие «технологиям активно развиваться, служить на благо общества, но при этом не представлять угрозу человеку, его автономности, когнитивным способностям«.

Куратор конференции, советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий заявил, что проекты, подразумевающие использование технологии искусственного интеллекта, требуют обязательной экспертизы профильных силовых структур. Как подчеркнул Ильницкий, существует «серьезная управленческая угроза», связанная с недостаточными компетенциями и неготовностью «принимающих решения» к внедрению систем с элементами ИИ. По словам Ильницкого, на практике возникает опасность, что при принятии решений рекомендации технических специалистов не будут должным образом верифицироваться теми, кто принимает решения — в силу отсутствия у них соответствующих знаний.

Напомним, конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта» является частью научно-деловой программы форума «Армия-2021». Мероприятие организовано Минобороны России при участии Минобрнауки и Минпромторга.

Организаторы заявляли, что развитие решений на основе технологий искусственного интеллекта формирует запрос на оценку рисков безопасности в этой сфере и управление ими. Ожидается, что проведение конгресса позволит повысить динамику разработки и внедрения решений в этой области, а также способствовать прорыву на данном направлении и снижению рисков применения систем искусственного интеллекта.

В рамках конгресса предусмотрено проведение круглых столов и конференций, посвященных отечественной научной школе и ее достижениям, имеющим прикладное значение в области искусственного интеллекта, а также кадровому вопросу. Кроме того, будут обсуждаться аппаратно-программное обеспечение для решения задач с применением искусственного интеллекта и возможность обеспечить надежный уровень контроля безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»