8
дек
2018
  1. Война идей
Москва, / ИА Красная Весна

Кудрин: мы заложники советского менталитета

Алексей Кудрин на ОГФ-2018
ОГФ-2018наКудринАлексей
Алексей Кудрин на ОГФ-2018
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Россия все еще находится в вопросах оценки своих успехов в плену у советского менталитета, что может привести к очередной катастрофе. Такое мнение озвучил председатель Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин 8 декабря на Общероссийском гражданском форуме.

Журналист задал Кудрину вопрос, как он относится к популярной теории о том, что население может быть счастливо не благодаря дружелюбности своего государства, а наоборот — в связи с его силой или даже агрессивностью.

«Дело в том,  — начал Кудрин, — что стране, которая была раньше Советским Союзом с определенными амбициями, идеологией, своей ролью, может быть, очень тяжело перестраиваться. И, может быть, сегодня мы еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился». Он отметил, что после многолетних поражений в разных сферах, любой успех воспринимается как возвращение статуса великой державы, однако такая оценка носит лишь временный характер.

Счастье из-за таких внешних побед, по мнению Кудрина, не длится долго. «Потому что Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и в общем политической системы», — подчеркнул он. Страну, по его мнению, погубили внутренние проблемы, на которых и требуется сосредоточить внимание сегодня, чтобы предотвратить новый крах.

«В этом смысле успехи внешней политики, которые иногда предлагается [оценивать как] возвращение в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия, которая может поддерживаться лишь некоторое время», — сказал Кудрин. Он заявил, что как экономист он не видит в стране экономического базиса для будущего процветания страны, причем задаче его построения всё еще не выделяется достаточно внимания.

Глава Счетной Палаты также скептически отнесся к инициативам правительства по запуску крупных национальных проектов, поскольку их содержание организовано не в той мере, которая требуется для создания этого экономического базиса. По поводу этих проектов и целей «дискуссия еще не завершилась, но я сомневаюсь, что мы понимаем масштаб вызова и те проблемы, с которыми мы, может быть, в полном объеме встретимся в ближайшие 6 или 10 лет», — подытожил Кудрин.

Напомним, Алексей Кудрин возглавлял российское Министерство финансов с 2000 по 2011 годы, известен как сторонник либерального курса развития экономики России. В мае 2018 года был выдвинут президентом Владимиром Путиным на пост главы Счетной Палаты РФ. На этой должности, в частности, он выступил в защиту непопулярной пенсионной реформы. В частности, он категорически отказался перераспределять выручку от продажи нефти в пользу социальной сферы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER