Кургинян: эпизод с немецкими военными показал разрыв отношений с Германией

Изображение: Цитата из к/ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Противостояние
Противостояние

Утечка переговоров немецких военных, обсуждающих ракетные удары по Крымскому мосту, продемонстрировала окончательный разрыв российско-германских отношений. Об этом заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 марта в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

По мнению политолога, немецкое военное руководство прямо ставит вопрос о возможности своего участия в войне против России перед своими союзниками и прежде всего США: «А что, уже можно? Зиговать в Италии можно — нам тоже можно?».

Кургинян также напоминает о недавней беседе Такера Карлсона с Лексом Фридманом, когда последний сделал акцент на том, что нацизм — «чисто немецкое явление».

Здесь политолог обращает внимание, что Фридман намеренно не упоминает фашистские режимы, существовавшие в ХХ веке в других странах. «Да что там Муссолини, да что там Франко, — это всё хорошие ребята в сущности. Какие-то, как Пиночет — наши сукины дети и всё», — комментирует аналитик слова Фридмана.

Далее, по мнению аналитика, задав вопросы «Уже можно или еще нельзя? Потому что мы всегда об этом думаем», Германия начинает торговаться.

«„Вы хотите, чтобы мы активнее участвовали? Так уже можно? А вы нас прессовали десятилетиями, нам не так просто опомниться. А если нам не так просто опомниться, а мы хотим чего-то, то вы нам что за это дадите?“ Это некий торг. „А не дадите — так всё будет течь. Так тогда вы на нас не рассчитывайте“»,  — пояснил политолог логику этих рассуждений.

Кургинян обратил внимание на то, что главной ставкой постсоветской России в международной игре было — и остается до сих пор для тех представителей российской власти, кто не отказался полностью от концепции вхождения России в западный мир — взаимодействие между Россией и Германией.

«Говорилось „Европа“, „Запад“, — имелось в виду „Германия, главная индустриальная страна“. Это было главной ставкой — российско-германские отношения. За чем американцы следили, как за опасностью большей, чем коммунистический Китай? За российско-германскими отношениями. Что они разрушили? Российско-германские отношения»,  — сказал он.

Эпизод с немецкими военными Кургинян назвал «эскалацией данного обстоятельства».

Далее политолог рассказывает, как России необходимо реагировать на такие выходки со стороны германского руководства, приводя примеры из истории Великой Отечественной войны.

Вспомнив известное стихотворение Симонова, Кургинян предостерегает от подобных однозначных ответов: «И тут я коротко хочу сказать, что стихотворение Константина Симонова „Если дорог тебе твой дом…“ является, с моей точки зрения, стихотворением небезусловным — раз; два — категорически необходимым в условиях чудовищной мировой войны, войны на уничтожение и гибели миллионов и миллионов людей, такие произведения нужны; три — адресованной советскому обществу. Апелляция к этому продукту в условиях, когда произошел эксцесс с какими-то военными, может быть, и нужна, но лично мне представляется слегка избыточной».

По мнению политолога, к подобным эпизодам эскалации конфликта России с западным миром, «можно отнестись двояко».

«С одной стороны, надо понимать, это очень опасно. Это часть подготовки Западом войны, и к этому надо отнестись так. С другой стороны, нужно относиться к этому, уж если, оперируя советским опытом, так, как сказал Сталин: „Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается“. И если существует Германия, то есть один человек, благодаря которому она существует, как и Израиль, — это Иосиф Виссарионович Сталин, который ответил правом немцев на национальное государство против всего, что делали Рузвельт и прежде всего Черчилль».

«Спокойствие — черта подготовки к таким трагическим событиям, которые, возможно, знаменуют то, что произошло, и по отношению к которым надо быть серьезными», — резюмировал лидер движения «Суть времени».