Неудачная операция на Кипре — месть Израилю за похищенного генерала — СМИ

Изображение: (сс) Adam Jones
Флаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана

Недавняя провалившаяся попытка операции, которая должна была быть нацелена на граждан Израиля на Кипре, вполне могла быть предпринята иранскими спецслужбами в ответ на захват иранского генерала агентами Моссада, 5 октября сообщает The Jerusalem Post.

Речь идет о недавнем похищении иранского генерала в Сирии сотрудниками израильской спецслужбы Моссад. Событие, как пишут СМИ, произошло в сентябре 2021 года во время операции по поиску новой информации о пропавшем штурмане ВВС Израиля Роне Араде,

Согласно обнародованным в СМИ данным, генерала доставили в некую африканскую страну, где израильские специалисты допросили, а затем отпустили его.

Вероятно, иранцы проследили за операцией уже после того, как она произошла, и выяснили, где и как ею управляли, говорится в сообщении.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет рассказал об операции 4 октября в своем выступлении на пленуме Кнессета. Несмотря на драматическое заявление, он не сообщил никакой дополнительной информации о судьбе израильского летчика, который долгое время считался мертвым.

Напомним, Рон Арад был схвачен 16 октября 1986 года после того, как бомба, сброшенная с его самолета над территорией Ливана, вызвала повреждение самолета, вынудив его и пилота покинуть кабину. Пилот спасся; Арад был захвачен ливанской шиитской группировкой «Амаль», а затем передан иранским силам.

Арад отправил из плена три письма, и две его фотографии были опубликованы. Израиль потерял Арада из виду в 1988 году.

Израиль провел несколько операций по получению дополнительной информации о его судьбе, включая поимку членов «Хезболлы» и предложение вознаграждения в размере 10 миллионов долларов. В совместном отчете Моссада и ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) в 2016 году было определено, что Арад, вероятно, умер в 1988 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER