logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Москва

Аэропорт Мурманска официально назван в честь Николая II

Аэропорт МурманскаАэропорт Мурманска
(cc) Игорь Двуреков

Указ президента России Владимира Путина о переименовании ряда российских аэропортов, в том числе мурманского, опубликован 31 мая на официальном портале правовой информации.

Московские аэропорты тоже получили новые имена. «Домодедово» теперь будет носить имя М. В. Ломоносова, «Шереметьево" — имя А. С. Пушкина, а «Внуково» с сегодняшнего дня будет называться в честь А. Н. Туполева.

Всего было переименовано более 40 аэропортов. Они получили имена в честь «лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Среди них — политики, художники, писатели, музыканты, ученые, путешественники, военные.

Напомним, в 2018 году состоялся конкурс «Великие имена России», в ходе которого жители страны должны были выбрать названия для 47 аэропортов. После проведения конкурса администрация города Горно-Алтайск отказалась от участия в проекте из-за неоднозначности результатов.

Наибольшее обсуждение вызвало голосование по имени для аэропорта Мурманска, который в итоге был назван в честь Николая II. В ходе голосования была замечена подозрительная активность, которая может свидетельствовать о вбросах. По данным альтернативных опросов, большинство жителей Мурманска выступают против присвоения городскому аэропорту имени Николая II.

Напомним, переименование аэропортов носит формальный характер и не повлечет смену юридических названий. Таким образом власти решили избежать дорогостоящей процедуры изменения международных кодов аэропортов.

Комментарий редакции

По сути все переименование сводится к изменению вывесок с названием аэропортов и является абсолютно бессмысленным действием. При таких условиях выглядит достаточно правдоподобой версия, согласно которой весь конкурс был затеян с целью привлечения внимания населения и отвлечения граждан от непопулярных социальных мер, в первую очередь, от пенсионной реформы.

Если задумка власти была действительно в этом, то она не удалась. Во-первых, в конкурсе было отдано всего 5 миллионов голосов, что весьма немного, учитывая, что один человек мог проголосовать за несколько аэропортов (и даже по нескольку раз за один аэропорт).

Во-вторых, большая часть информационного внимания к конкурсу была прикована к скандальной ситуации в Мурманске, где организаторы фактически проигнорировали волю жителей города. Да и во многих других городах существенная часть населения была недовольна изменением имен аэропортов.