11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Путин обсудил с Меркель и Макроном нормандский формат

Изображение: kremlin.ru
Путин. Телефонный разговор
Путин. Телефонный разговор
Путин. Телефонный разговор

Телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном по вопросам нормандского формата провел президент РФ Владимир Путин, 11 октября сообщает пресс-служба Кремля.

«Министры иностранных дел (стран „четверки" — прим. ТАСС) будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Условлено также продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации в случае целесообразности и «нормандского» саммита», — отметила пресс-служба.

Сообщается, что национальные лидеры поручили своим советникам и внешнеполитическим ведомствам «с учетом складывающегося непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины» активизировать работу по линии «нормандской четверки».

«Обстоятельно обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта», — указали в Кремле.

В ходе переговоров Путин «дал принципиальную оценку линии киевских властей», которые упорно уклоняются от выполнения минских соглашений, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских саммитах», в том числе в Париже в декабре 2019 года.

Стороны подчеркнули важность и безальтернативность реализации минских договоренностей от 2015 года как основы урегулирования противостояния на востоке Украины.

«Была также подчеркнута заинтересованность в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в нормандском формате», — резюмировали в администрации президента.

Также в ходе разговора лидеры затронули некоторые другие международные вопросы, в том числе касающиеся борьбы с терроризмом на Африканском континенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER