6
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование науки
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Шойгу: надо менять критерии оценки эффективности работы институтов для ОПК

Изображение: Дмитрий Загороднюк © ИА Красная Весна
Мозаичное панно НИИ МВС ЮФУ. Таганрог
Мозаичное панно НИИ МВС ЮФУ. Таганрог
Мозаичное панно НИИ МВС ЮФУ. Таганрог

Отношение Минобрнауки России к работам академических институтов для оборонно-промышленного комплекса должно быть изменено, считает министр обороны России Сергей Шойгу. Свое мнение министр высказал 5 августа на встрече с научной общественностью в Академгородке Новосибирска, сообщает пресс-служба Сибирского отделения (СО) РАН.

Заместитель председателя СО РАН академик Николай Похиленко задал министру обороны вопрос, как можно поменять отношение Минобрнауки России к работам, выполняемым академическими институтами для оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Сергей Шойгу согласился с тем, что существующие оценки эффективности научных институтов во многом зависят от количества публикаций в зарубежных высокорейтинговых научных журналах, а в случае разработок для ВПК их быть не может.

Поэтому глава военного ведомства ответил на вопрос академика так: «Скажу чисто свое мнение, но мне кажется, что надо менять оценочные показатели в этом смысле. Я, естественно, попробую на эту тему пообщаться, но для этого мне надо поглубже погрузиться в эту тему, потому что не люблю дилетантизма, а тем более, когда общаешься с министром науки».

Напомним, подобную проблему, возникшую из-за введения новых правил конкурса научных проектов Российского научного фонда, поднял кандидат экономических наук Алексей Юрьевич Белугин в мае на панельной дискуссии Совета молодых ученых МГУ по вопросам лидерства в науке.

Согласно этим правилам в конкурсе могут участвовать только те ученые, которые имеют не менее пяти публикаций в изданиях, индексируемых в международных реферативных базах данных Web of Science Core Collection (WoS) и Scopus. А это автоматически ставит барьер для большинства молодых биологов и гуманитариев.

При этом они могут иметь сотни цитирований и множество публикаций в ведущих российских журналах по своей проблематике, но эти журналы не индексируются WoS и Scopus.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER