Реформа научных фондов лишит Россию молодых ученых. Мнение
Новые правила конкурса научных проектов Российского научного фонда могут оставить Россию без части молодых научных лидеров, заявил кандидат экономических наук Алексей Юрьевич Белугин 28 мая на панельной дискуссии Совета молодых ученых МГУ по вопросам лидерства в науке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Ученый рассказал об отсутствии обещанной преемственности между новым грантовым конкурсом Российского научного фонда (РНФ) на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований и отмененным конкурсом «А» Российского Фонда фундаментальный исследований (РФФИ).
Алексей Белугин отметил, что новый конкурс РНФ анонсировался и продвигался как преемственный отмененному конкурсу РФФИ. Однако новый конкурс существенно отличается. Замена одного на другой может иметь пагубные последствия для российской науки.
Докладчик акцентировал внимание на нескольких ключевых особенностях нового конкурса РНФ.
Издания для публикаций
В новом конкурсе введен универсальный входной барьер для представителей всех научных направлений.
По словам ученого, если для физика или биолога 5 публикаций за последние 5 лет в изданиях, индексируемых в международных реферативных базах данных Web of Science Core Collection (WoS) и Scopus, это не много, то для гуманитариев это количество уже значительное.
Свое утверждение Алексей Белугин проиллюстрировал данными по экономическому факультету МГУ. По его словам, из 11 человек, руководивших проектами по грантам «А» РФФИ в 2020 году, соответствующее число WoS и Scopus публикаций имело меньше половины. В таком случае большая часть нынешних руководителей проектов «А» не сможет руководить проектами по новым грантам РНФ.
«При этом, часто это активные ученые, выступающие на международных конференциях, имеющие сотни цитирований, публикующиеся в ведущих российских журналах по своей проблематике. Просто эти журналы не индексируются WoS и Scopus. Виноваты ли в этом ученые?» — задал риторический вопрос Алексей Белугин.
Ученый отметил, что среди ведущих российских журналов по экономике с импакт-фактором (показатель цитируемости статей — прим. ИА Красная Весна) выше единицы треть не индексируется WoS и Scopus. При этом он отметил, что наши ученые зачастую публикуются в неиндексируемых научных журналах с импакт-фактором выше, чем у индексируемых журналов по тому же профилю.
Белугин обратил внимание на то, что по некоторым направлениям в экономике вообще нет профильных российских WoS и Scopus журналов.
«Можно ли опубликовать узкопрофильную статью в общеэкономическом WoS журнале? Можно, но целевая аудитория ее там не прочтет, а значит и не процитирует. Можно и в среднем зарубежном журнале по профилю опубликоваться, но там процитируют еще меньше», — заявил Алексей Белугин.
«Ориентация на ядро WoS и Scopus часто мотивирует авторов публиковать хорошие узкоспециальные статьи в более слабых или в „общеэкономических“, но индексируемых журналах, в которых публикация окажет меньшее влияние на науку», — добавил он.
Ограничение на количество руководимых проектов
Алексей Белугин обратил внимание на то, что около 13% ученых МГУ, руководивших проектами по грантам «А» РФФИ в 2020 году, также руководит проектами по различным грантам РНФ.
Новый конкурс Российского научного фонда запрещает одновременно руководить несколькими обычными проектами без иностранного участия. Значит ученые не смогут одновременно руководить и поисковым, и более крупным проектом при поддержке РНФ.
«Таким образом, многие сильные и продуктивные российские ученые, руководящие поисковыми научными исследованиями при поддержке РФФИ, по формальным причинам не смогут руководить поисковыми исследованиями по новым грантам РНФ», — заключил Алексей Белугин.
«Конкурс «А» РФФИ играл важную роль в становлении молодых научных лидеров. Являлся одним из возможных этапов сепарации (отделения при обретении самостоятельности — прим. ИА Красная Весна) исследователей от своих научных руководителей. Да, удерживание молодых ученых и сопутствующая консолидация в коротком периоде может дать некоторый положительный результат, выражающийся в дополнительных высокорейтинговых публикациях. Но в долгосрочном периоде мы можем остаться без части новых научных лидеров», — заявил ученый.
Предложения
В завершении доклада ученый предложил при организации новых или усовершенствовании уже запущенных грантовых конкурсов, преемственных по отношению к конкурсу «А» РФФИ, не учитывать руководство проектами по поисковым грантам РНФ, и при определении лимита на руководство проектами РНФ предоставить лидерам поисковых исследований преференции, аналогичные тем, что действуют в отношении ученых, реализующих специально отобранные скоординированные с иностранными партнерами исследования.
Также Алексей Белугин рекомендовал определять входной барьер, учитывая еще и статьи в специально отобранных ведущих российских научных журналах.
«Перечень журналов РНФ может определить самостоятельно или воспользоваться одним из существующих (например, Russian Science Citation Index WoS или перечнем журналов ВАК с импакт-фактором выше какого-то значения)», — добавил ученый.
Напомним 31 декабря 2020 года распоряжением правительства утвержден план мероприятий по модернизации действующей структуры институтов развития. Согласно данному документу, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский Фонд фундаментальных исследований» подлежит модернизации путем объединения с Российским научным фондом. В рамках принятого плана Российский Фонд фундаментальных исследований передает часть денег РНФ и прекращает объявление новых конкурсов, в том числе и новые конкурсы «А» на лучшие проекты фундаментальных научных исследований.