Карабахский конфликт должен решаться только Минской группой — МИД Армении

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта должны быть решены только в формате Минской группы ОБСЕ, заявил 12 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе телефонных переговоров с главами МИД России Сергеем Лавровым, Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

Заключенное 9 ноября трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта не может считаться решением карабахской проблемы, заявил глава МИД Армении.

«В этой связи министр Мнацаканян подчеркнул, что это заявление нацелено на установление режима прекращения огня, размещение миротворцев в Арцахе. Оно не может считаться всеобъемлющим решением нагорно-карабахского конфликта», — сообщила пресс-служба МИД Армении.

Кроме этого, по словам Мнацаканяна, Турция должна быть исключена из участия в любых миротворческих операциях в Карабахе в связи с ее ролью в развязывании боевых действий.

Важным вопросом в ходе телефонных переговоров стало сохранение армянского историко-культурного наследия на сданных Азербайджану территориях. Министр иностранных дел Армении напомнил про варварское отношение к армянским историческим и культурным памятникам на территории Азербайджана.

Одним из приоритетов работы минской группы ОБСЕ по вопросу Карабаха должны стать, по мнению Мнацаканяна, гарантия статуса Арцаха и безопасность армянского населения на сданных Азербайджану территориях.

Напомним, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принял «трудное решение» и подписал соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. В соответствии с соглашением Арцах (Нагорный Карабах) лишается существенной части своих территорий.

Заявление Пашиняна вызвало многотысячные протесты в Армении с требованием отправить премьер-министра в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER