Ученые нашли различия в работе одинаковых генов у женщин и мужчин
Долю генов человека, которые работают по разному у мужчин и женщин, вычислила международная команда исследователей в ходе проекта GTEx (Genotype-Tissue Expression), сообщает 12 сентября «Наука и Жизнь».
В клетках разных тканей человека — в мышечной, нервной и других тканях — находятся одни и те же гены. Но функции клеток и их строение различаются, это различие обусловлено разной активностью генов в клетках различных тканей. Активность генов определяют по наличию матричной РНК, считанной с конкретного гена. Чем активнее ген, тем больше этой мРНК и тем больше клетка синтезирует белка, закодированного данным геном.
Мужчины и женщины в генетическом плане отличаются половыми хромосомами и имеют разный гормональный фон, что должно сказываться на работе генов. 37% генов человека работают по-разному у мужчин и женщин хотя бы в какой-то одной ткани. Несмотря на большое число генов человека, активность которых зависит от пола, сама активность генов меняется несильно.
Многие гены, чья активность зависит от пола, связаны с болезнями, при этом про «половые» различия болезней до сих пор не было известно. Эта информация может пригодиться в персонализированной терапии, когда пациента лечат в соответствии с его индивидуальными генетическими особенностями.
Отмечается, что некоторые гены, образно говоря, «действуют» только у какого-то одного пола. В качестве примера приводится ген DPYSL4. В зависимости от вариантов этого гена у мужчин будет разный процент жира в теле. А у женщин объем жира не зависит от вариантов этого гена и определяется активностью других генов.
Еще одним примером различием работы генов у женщин и мужчин являются гены, определяющие массу тела при рождении. У мальчиков эта масса определяется разными вариантами гена CLDN7, а у женщин — разными вариантами гена HKDC1.
Напомним, проект GTEx направлен на создание ресурса для изучения регуляции генов человека и ее связи с генетической изменчивостью. В ходе проекта собираются и анализируются множество человеческих тканей от доноров. Ожидается, что проект поможет исследователям понять наследственную восприимчивость к болезням и станет базой и банком тканей для многих исследований в будущем.