Канцлера Германии Олафа Шольца перестали считать сильным лидером 90% граждан

Изображение: © ИА Красная Весна
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Федерального канцлера Германии Олафа Шольца считают сильным лидером лишь 10% респондентов, 5 декабря пишет журнал Stern.

Репутация Олафа Шольца резко ухудшилась за последние шесть месяцев. Институт исследования рынка и общественного мнения Forsa регулярно проводит опросы общественного мнения об отношении федеральным властям, и никогда результаты не были такими катастрофическими для Шольца, как в последний раз. Лишь десять процентов немцев по-прежнему считают главу правительства сильным лидером. Это снижение на 13 процентных пунктов по сравнению с маем 2023 года и на 22% — по сравнению с маем 2022 года.

Особую тревогу вызывает его авторитет среди избирателей СДПГ, который находится на самом низком уровне в опросах общественного мнения: только 21% оставшихся избирателей партии считают, что глава правительства является сильным лидером.

Лидеры правящей «светофорной коалиции» сейчас ищут выход из бюджетного кризиса. Но, учитывая плохие результаты опросов Шольца, трудно представить, как он сможет вернуть себе избирателей и провести успешную избирательную кампанию на пост канцлера с помощью нового финансового пакета.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, согласно опросу, проведенному социологическим институтом INSA, большинство немцев (26%) хотели бы видеть у руля оппозиционный консервативный блок ХДС/ХСС.