1. Реальная Россия
  2. Новые российские технологии
Казань, / ИА Красная Весна

Казань станет городом первого в России беспилотного метро

Изображение: Википедия
Поезд метро «Русич» на станции «Козья Слобода». Казанский метрополитен
Поезд метро «Русич» на станции «Козья Слобода». Казанский метрополитен
Поезд метро «Русич» на станции «Козья Слобода». Казанский метрополитен

Техническое задание по беспилотному управлению электропоездами в метрополитене Казани разработано по поручению президента Татарстана, сообщил гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков 16 августа в мэрии Казани, сообщает РБК.

Абдулхаков пояснил цель разработки: «Беспилотное метро позволит снизить риск влияния человеческого фактора при управлении движением и повысит безопасность перевозок. При наличии финансирования проекта мы имеем возможность создать первый в России беспилотный метрополитен».

Такая задача облегчается тем, рассказал глава «Метроэлектротранса», что казанское метро уже, первое в России, перешло на цифровое управление, основанное на микропроцессорной, а не на релейной архитектуре.

Ранее, в августе 2020 года, президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с президентом АО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым. На встрече технический директор компании, являющейся производителем подвижного состава для казанского метрополитена, представил проект перевода казанского метрополитена на беспилотное управление поездами.

Идея была одобрена Миннихановым. К ее реализации приступила компания «РэйлНекст» из группы компаний «Трансмашхолдинг», резидент «Иннополиса» — особой экономической зоны в одноименном городе-спутнике Казани.

В 2921 году, по заявлению гендиректора ООО «РэйлНекст» Булата Шафигуллина, будут разработаны ИТ-решения, модернизированы поезда и инфраструктура метро. В 2022-м планируется приступить к тестированию системы.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что в конце 2020 года в Дели была запущена первая в Индии линия беспилотного метро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER