logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Новость, / Женева

ВОЗ: новая вспышка вируса Эбола в Африке — угроза всему миру

ЭболаЭбола
(сс) UNMEER

Опасностью для всего человечества являются случаи заражения вирусом Эбола в Демократической Республике Конго (ДР Конго), заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 17 июля, передает официальный сайт ВОЗ.

Речь идет о двух новых случаях заболевания смертельно опасной инфекцией в первой половине июля этого года — в граничащем с Руандой городе Гома от Эболы скончался мужчина, ранее та же причина привела к смерти женщины в населенном пункте близ границы с Угандой.

При этом отмечается, что женщина, зараженная вирусом Эбола, пересекала границу с Угандой с целью торговли рыбой на местном рынке — этот факт вызывает опасения эпидемиологов в части распространения вируса не только в ДР Конго, но и в Уганде. В данный момент работники рынка в Уганде поставлены на учет с целью внеочередной вакцинации.

В ВОЗ эти случаи наделены статусом чрезвычайной ситуации международного масштаба. При этом в организации не рассматривают вариант с закрытием границ ДР Конго со смежными государствами, так как, по мнению экспертов, неконтролируемая миграция может привести к гораздо худшим последствиям.

Читайте также: В России подготовлена новая вакцина против вируса лихорадки Эбола

Напомним, первые сообщения о новых случаях заражения конголезцев вирусом Эбола появились год назад, в июле 2018 года. Местные чиновники заявляют о более чем 2,5 тысячах заболевших, в 1676 случаях это привело к смерти заразившихся.

Лихорадка Эбола передается посредством попадания биологической жидкости зараженного на слизистые оболочки здорового человека. Последняя крупная эпидемия была зафиксирована в 2015 году в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, тогда Эбола унесла жизни не менее 11,3 тысячи человек.