Узбекистан договорился о стратегическом партнерстве со своими соседями

Изображение: mfa.uz
Глава МИД Узбекистана  Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов

Ряд шагов для улучшения укрепления отношений с соседями в регионе и установления стратегического партнерства были сделаны за последние пять лет, улучшив политическую ситуацию в Центральной Азии, заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью, 8 октября сообщает пресс-служба МИД республики.

«Отношения Узбекистана со всеми государствами Центральной Азии выведены на уровень стратегического партнерства», — заявил Камилов.

Необходимые договоренности по решению двусторонних и общерегиональных вопросов были достигнуты на основе добрососедства, взаимного доверия, учета взаимных интересов и разумных компромиссов, сообщил чиновник.

Камилов напомнил о реализации инициативы по проведению регулярных консультативных встреч глав государств, в рамках которых были проведены три саммита — в Нур-Султане, Ташкенте и Авазе. Также на регулярной основе стали проводиться центральноазиатские экономические форумы, что способствует развитию торгово-экономических связей, промышленной кооперации и культурно-гуманитарному взаимодействию между странами региона.

Узбекистан активно решает вопросы по установлению государственных границ, совместного и рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе. Также решаются вопросы развития и совершенствования транспортно-коммуникационной системы, обеспечение региональной безопасности.

Читайте также: Узбекистан никогда не войдет в ОДКБ — МИД Узбекистана

Напомним, Камилов также заявил, что Узбекистан не войдет в ОДКБ, так как обладает собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности и законодательство республики не допускает его участие в военных блоках.

Читайте также: МИД Узбекистана вновь заявил о недопустимости изоляции Афганистана

Также чиновник заявил о недопустимости международной изоляции Афганистана. Он подчеркнул, что Узбекистан открыл границу с Афганистаном и возобновил поставки товаров первой необходимости, включая продукты питания, нефтепродукты и электроэнергию. Ташкент призывает международное сообщество разморозить афганские государственные активы в зарубежных банках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER