Минобороны Израиля продолжит сотрудничество с РФ в Сирии, несмотря на Украину

Изображение: (cc) ראובן קפוצ'ינסקי
 Бенни Ганц
Бенни Ганц
Бенни Ганц

Израиль продолжает сотрудничать с Россией в рамках негласного соглашения, которое позволяет ему наносить авиаудары по иранским целям в Сирии, даже после того, как страна направила Украине ограниченную военную помощь, заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц 2 мая в эксклюзивном интервью новостному сайту Al-Monitor.

Правительство Беннета пошло дальше своего предыдущего шага по отправке гуманитарной помощи в конце прошлого месяца, отправив украинским силам каски и бронежилеты.

На вопрос, может ли этот шаг поставить под угрозу негласное соглашение Израиля с Россией на сирийском фронте, Ганц уклончиво ответил: «Как и на всех фронтах, мы координируем свои действия с русскими в этом регионе».

Ганц говорил с Al-Monitor по широкому кругу вопросов безопасности Израиля, как внутри страны, так и за рубежом, для последнего выпуска подкаста «Об Израиле».

Израиль пока воздерживается от поставок оружия Украине, опасаясь возмездия Москвы в Сирии, где российские ВКС закрывают глаза на регулярные израильские авиаудары по целям, поддерживаемым Ираном, добавляет издание.

Тихая кампания поддержки Украины считается приоритетом национальной безопасности в израильских оборонных кругах. В прошлом месяце посол Израиля в США Майкл Херцог заявил, что отправка оружия на Украину не подходит для Израиля.

«Мы не сверхдержава, и мы не играем с этим важнейшим элементом нашей национальной безопасности», — сказал тогда Херцог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»