1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Предпринимательницу из списка Forbes США признали виновной в мошенничестве

Изображение: (сс0)
Журнал Forbes
Журнал Forbes
Журнал Forbes

Виновной по четырем пунктам обвинений в мошенничестве признали основательницу биотехнологической лаборатории Theranos и инновационной системы анализа крови Элизабет Холмс присяжные на заседании суда в Сан-Хосе в штате Калифорния, 4 января сообщил телеканал CNN.

Суд при этом признал Холмс невиновной еще по семи статьям обвинений. Однако по тем статьям, где она признана виновной, предпринимательнице уже грозит до 20 лет тюрьмы. Кроме того ей необходимо будет выплатить до $250 тысяч компенсаций.

В 2003 году Элизабет Холмс основала компанию Theranos (от слов «терапия» и «диагноз»). Лаборатория занималась разработкой инновационного оборудования для анализа крови. Громкие обещания Theranos выпустить компактный анализатор, который будет способен проводить сложные исследования по ничтожному объёму крови — например, капле, взятой из пальца — привели к огромным инвестициям в компанию Холмс и чрезвычайно высоким оценкам ее стоимости.

В 2015 году состояние Холмс оценивалось в 4,5 миллиарда долларов США, и журнал Forbes ставил ее на первое место в списке самых богатых женщин Америки, самостоятельно добившихся успеха.

Однако в том же 2015 году выяснилось, что оборудование не работает. На Холмс подали в суд за мошенничество и обман инвесторов. Компания быстро обесценилась и перестала существовать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER