logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Реформа РАН
/ Москва

Президент РАН призвал консолидировать траты на науку в одной программе

Митинг против реформы РАН. 28.06.2017Митинг против реформы РАН. 28.06.2017
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Государству необходима единая программа для консолидации расходов бюджета на научные исследования, такое мнение выразил президент Российской академии наук Александр Сергеев на заседании Совета по науке и образованию, 27 ноября передает ТАСС.

По словам Сергеева, у более чем 60 главных структур, распоряжающихся бюджетными средствами (среди которых практически все отечественные министерства и ведомства), имеется статья «научные исследования», расходы на которые в совокупности составляют около 400 млрд рублей, но при этом данные траты по большей части никак не скоординированы, а значит, здесь необходима единая консолидирующая программа. Как полагает Сергеев, важным шагом в данном направлении будет создание системы мониторинга и оценки научных исследований: президент РАН напомнил, что в этом году эксперты Академии наук уже проанализировали более десятка тысяч тем исследований научных институтов РАН, и в результате их количество было уменьшено наполовину.

Напомним, Совет по науке и образованию является совещательным органом, созданным с целью информирования президента РФ о положении дел в сфере науки, технологий и образования, а также выработки предложений главе государства в сфере научно-технической политики и политики в области образования. В 2017 году президент Путин подписал поручение о создании единой консолидированной программы по координированию расходования средств, выделяемых на науку, но данное поручение, по словам президента РАН Александра Сергеева, так и осталось невыполненным, как и другие государственные нововведения в сфере управления отечественной наукой.