27
ноя
2018
  1. Реальная Россия
  2. Реформа РАН
Москва, / ИА Красная Весна

Президент РАН призвал консолидировать траты на науку в одной программе

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Митинг против реформы РАН. 28.06.2017
Митинг против реформы РАН. 28.06.2017
Митинг против реформы РАН. 28.06.2017

Государству необходима единая программа для консолидации расходов бюджета на научные исследования, такое мнение выразил президент Российской академии наук Александр Сергеев на заседании Совета по науке и образованию, 27 ноября передает ТАСС.

По словам Сергеева, у более чем 60 главных структур, распоряжающихся бюджетными средствами (среди которых практически все отечественные министерства и ведомства), имеется статья «научные исследования», расходы на которые в совокупности составляют около 400 млрд рублей, но при этом данные траты по большей части никак не скоординированы, а значит, здесь необходима единая консолидирующая программа. Как полагает Сергеев, важным шагом в данном направлении будет создание системы мониторинга и оценки научных исследований: президент РАН напомнил, что в этом году эксперты Академии наук уже проанализировали более десятка тысяч тем исследований научных институтов РАН, и в результате их количество было уменьшено наполовину.

Напомним, Совет по науке и образованию является совещательным органом, созданным с целью информирования президента РФ о положении дел в сфере науки, технологий и образования, а также выработки предложений главе государства в сфере научно-технической политики и политики в области образования. В 2017 году президент Путин подписал поручение о создании единой консолидированной программы по координированию расходования средств, выделяемых на науку, но данное поручение, по словам президента РАН Александра Сергеева, так и осталось невыполненным, как и другие государственные нововведения в сфере управления отечественной наукой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER