Кургинян рассказал о двух концепциях иммунитета и борьбе между ними

Иммунология
Иммунология
Иммунология
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Концепции иммунитета, разработанные Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом, явились достижениями начала ХХ века и стали очень большим прорывом в науке, но наука на этом не остановилась, и спор между этими концепциями породил новые открытия, важные для разрешения сегодняшней проблемы коронавируса, рассказал философ, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередном выпуске своей аналитической передачи «Смысл игры», вышедшей 3 февраля на Youtube-канале.

«Но для этого надо знать, что такое эти антитела, какими они бывают. Как они функционируют спасительно, а как они функционируют губительно. Все это вместе надо знать. А знать это, как я убежден, можно, если речь идет не об узком специалисте, а о системщике, только если ты рассматриваешь историю вопроса», — пояснил аналитик.

Чтобы рассматривать все сразу, что связано с антителами, и обсудить, что можно делать кроме этих антител, надо серьезно рассмотреть историю этого вопроса, «пройти весь путь вместе с человечеством» от Мечникова дальше, по всем основным вехам, отметил Сергей Куринян.

Он поясняет, что вторая концепция иммунитета была сформулирована выдающимся немецким ученым Паулем Эрлихом.

В своей передаче Сергей Кургинян также коротко разъясняет суть каждой из концепций.

«Но и концепция Мечникова, и концепция Эрлиха — это достижения начала ХХ века. Что нас от этих замечательных достижений отделяет уже более одного столетия, и за это время ужасно многое изменилось и в иммунологии, и в микробиологии, и в молекулярной биологии, которой не было, и так далее, в вирусологии, которой не было», — далее поясняет аналитик.

При этом зачастую сведения из этих концепций излагаются на уровне того времени, когда они были созданы, без указания, что медицина двигалась дальше, добавляет он.

Далее, Сергей Кургинян поясняет, что впоследствии борьба между концепциями Мечникова и Эрлиха (между клеточной или фагоцитарной и гуморальной) была очень острой.

«Мне бы хотелось, чтобы зритель этой передачи воспринял борьбу за понимание природы иммунитета, а значит, и за спасение людей не как занудство безликих умников, а как увлекательную великую человеческую трагедию, наполненную подвигами и страстями по истине», — пояснил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER