11
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США «сфальсифицированные» выборы в Грузии назвали наиболее демократичными

Флаги Грузии, США, НАТО
НАТОСША,Грузии,Флаги
Флаги  Грузии, США, НАТО
Изображение: © ИА Красная Весна

Парламентские выборы, которые прошли в Грузии в октябре и ноябре 2020 года, были в целом были мирными и конкурентными. Об этом говорится в окончательном отчете наблюдательной миссии от некоммерческой организации из США «Международный республиканский институт» (IRI) (НКО, выполняющее функции иностранного агента), опубликованном 11 марта на сайте организации.

«Предвыборный период был в целом мирным и политически конкурентным с редкими случаями насилия. Политические партии и кандидаты имели возможность свободно организовывать и проводить предвыборную кампанию, а граждане имели доступ к различным политическим средствам массовой информации», — говорится в отчете.

Региональный директор IRI по Евразии Стивен Никс заявил, что в ходе выборов в Грузии были недостатки, но, если сравнивать с предыдущими выборами в стране, в 2020 году они больше всего приблизились с тем стандартам, которые в США признаны демократическими.

«В октябре этого года грузины впервые приняли участие в голосовании после проведения ключевых реформ, направленных на повышение прозрачности и конкуренции на выборах, — отметил Никс. — Хотя реформы далеки от совершенства, они стали важной вехой для Грузии и привели к более демократическому и плюралистическому предвыборному периоду, чем в прошлые годы».

Авторы отчета также признали, что ряд недостатков «омрачили» ход выборов. Было мало содержательных дебатов, поляризации СМИ, участники избирательной капании больше сосредоточились на критике оппонентов, а не на своей программе. Кроме того, у населения было слабое доверие к избирательным комиссиям, так как там было большое влияние правящей партии «Грузинская мечта».

Наблюдательная миссия призвала политические силы Грузии закрепить успехи достигнутые на выборах 2020 года и исправить недостатки.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в новоизбранный парламент. Обострение кризиса наступило 23 февраля 2021 года, когда суд постановил арестовать председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси. В оппозиции заявили, что его арест — это политическое преследование со стороны властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER