logo
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Киев

На Украине освободили командира ПВО ДНР

НаручникиНаручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Решение освободить из-под стражи Владимира Цемаха принял апелляционный суд Киева 5 сентября, сообщает Громадское Телевидение.

Владимир Цемах был освобожден под личное обязательство, что подразумевает под собой явку в суд и органы следствия по первому требованию. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Прокурор высказал несогласие с решением суда. Также решение апелляционного суда вызвало волну негодования в украинских СМИ и соцсетях: одни требуют привлечь судью к ответственности за госимзену, другие обвиняют в данном решении вновь избранного президента.

Напомним, Владимир Цемах был похищен сотрудниками украинских спецслужб в июне 2019 года из города Снежное, находящегося на территории ДНР, и под действием психотропных препаратов по поддельным документам вывезен на Украину. Там он был арестован по обвинению в создании террористической группы. Его также обвиняли в причастности к крушению малазийского авиалайнера МН-17, аргументируя это тем, что он командовал подразделением ПВО, базировавшимся в г. Снежное.

По заявлению его супруги, в июле 2014 года, когда произошло крушение МН-17, её муж — Владимир Цемах был рядовым ополченцем и стоял на блок–посту, а комановать ПВО г. Снежное он начал с октября 2014 г.

Напомним, малазийский авиалайнер МН-17 потерпел крушение 17 июля 2014 года, над юго-восточной частью Донецкой области, в зоне противостояния войск Украины и ДНР.

Объединенная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов обвинила в произошедшем Россию. Между тем никаких доказательств предъявлено не было. Россия свою причастность к крушению категорически отвергает, с мнением российской стороны согласно руководство Малайзии.