3D-печать позволит создавать новые органы за считанные секунды

Изображение: (cc) Андрей Ильин
3D- биопринтер
3D- биопринтер
3D- биопринтер

Новая революционная методика 3D-печати позволит в скором времени создавать сложную структуру органов за несколько секунд, об этом 26 августа сообщается на сайте EPFL — Федеральной политехнической школы Лозанны.

«Исследователи из EPFL и Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах разработали очень быстрый оптический метод для создания сложных форм в наполненных стволовыми клетками гидрогелях, с последующей васкуляризацией полученной ткани»,  — говорится в пресс-релизе Федеральной политехнической школы Лозанны.

Основными задачами, которые ставят себе биоинженеры, станут создание искусственных органов и тканей для последующих разработок и тестирования новых лекарственных препаратов, восстановления поврежденных тканей организма, а также для замены целых органов человеку.

Ученые разработали оптический метод, с помощью которого всего за несколько секунд формируются сложные формы ткани в биосовместимом гидрогеле, содержащем стволовые клетки. Затем созданную ткань можно васкуляризировать, добавив эндотелиальные клетки.

На данный момент авторы методики уже напечатали функциональный клапан, имитирующий сердечный. Помимо этого они воспроизвели часть бедренной кости вместе с губчатой тканью и мениск.

Напомним, до этого момента науке была доступна только 3D-печать, основанная на нанесении материала слоя за слоем. Это достаточно медленный процесс, и клетки успевают погибнуть, поэтому создание больших органов было невыполнимой задачей. Помимо этого, такой способ не позволяет создавать сложные формы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER