Ученые выяснили свойства спайкового белка SARS-CoV-2

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Стабильность спайкового белка SARS-CoV-2 выяснили ученые Медицинского колледжа университета Кентукки, 28 июля сообщает Phys.org.

Белок спайка находится на поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, и отвечает за его проникновение в клетки организма.

«Белок спайка представляет собой одну из наиболее важных терапевтических мишеней. Это исследование дает ученым более полное представление о том, как работает белок, что имеет большое значение для дальнейшей разработки вакцин и терапевтических средств», — сказала руководитель исследования Бекки Датч, заместитель декана по исследованиям в Медицинском колледже и заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биохимии.

Ученые выяснили влияние мутаций вируса на стабильность и функцию белка. Они также наблюдали за синтезом и обработкой спайкового белка в клетках летучих мышей, чтобы понять, наблюдались ли какие-либо различия.

Исследование показало, что большая часть белка спайка разлагается в течение 24 часов. Поскольку мРНК-вакцины работают, давая нашим клеткам инструкции по созданию белка спайка, это открытие дает представление о том, как долго будет присутствовать вновь созданный белок.

В дополнение к связыванию вируса с клетками-мишенями, спайковый белок может вызвать слияние между клеткой, в которой он создан, и соседней клеткой. Такой эффект наблюдается в легких пациентов с COVID-19.