logo
  1. Реальная Россия
  2. Новые российские технологии
Новость, / Москва

Россию и Бразилию сближают синхротрон-нейтронные исследования

Бустерный синхротрон БЭП (до реконструкции). НовосибирскБустерный синхротрон БЭП (до реконструкции). Новосибирск
(сс) Eto shorcy

Заинтересованность в российской программе синхротрон-нейтронных исследований проявила Бразилия. Об этом сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников 22 сентября на встрече в Бразилии под эгидой БРИКС.

Ученый-академик дал высокую оценку возможностей экспонированного синхротрона четвертого поколения «Сириус» в Кампинасе (штат Сан-Паулу, Бразилия), а также отметил перспективы его применения в совместной научной деятельности.

Замминистра на встрече с бразильскими учеными сказал: «В соответствии с программой этих исследований, утвержденной президентом государства Владимиром Путиным, в настоящее время формируется международный коллектив ученых, который будет работать на отечественных установках».

Академик Трубников считает, что данное направление междисциплинарных наук на синхротронах необходимо продолжать развивать. С этой целью была создана совместная рабочая группа по формированию задач для исследования на синхротронах в Бразилии и России.

Напомним, что российские ученые ведут разработки по созданию сети синхротронов, Россия и Бразилия планируют в перспективе осуществлять совместные проекты на Международной космической станции.