logo
Новость
/ Кимовск

Власти Тульской области пытаются сфальсифицировать выборы в Кимовске?

Флаг КимовскаФлаг Кимовска
Союз геральдистов России

Административный иск об аннулировании итогов досрочного голосования на выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск предъявлен в Кимовский городской суд, сообщил действующий депутат Собрания и кандидат в депутаты нового созыва Сергей Тимофеев 4 сентября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«При очевидной своей непопулярности партия власти предчувствует высокую вероятность проигрыша избирательной кампании и отчаянно пытается сфальсифицировать выборы с помощью административного ресурса; это столь же нелепое, сколь незаконное досрочное голосование (организованное властью — прим. ИА Красная Весна) практически исключает фактор общественного контроля за выборами и создает почву для многих злоупотреблений», — пояснил Тимофеев.

В суде оспорено постановление территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кимовского района об организации досрочного голосования. Грубейшие нарушения законодательства о выборах содержатся как в целях досрочного голосования, вопреки закону определенных избиркомом произвольно, так и графике работы ТИК в период голосования. Согласно закону о выборах, досрочное голосование организуется в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, находящихся в значительно удаленных от избирательных участков и транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Эти (определенные законом — прим. ИА Красная Весна) условия практически неприменимы к городу Кимовску, где избирательные участки находятся в шаговой доступности от мест проживания и работы избирателей. Кроме того, досрочное голосование открыто за 11 дней до дня голосования, хотя по закону оно может начинаться не ранее чем за 10 дней. Законом установлено также, что досрочное голосование проводится в рабочие дни в вечернее время после 16 часов по местному времени, однако постановлением ТИК в течение пяти рабочих дней досрочное голосование проводилось с 9 (девяти утра) до 20 часов. Столь грубые нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, проголосовавших досрочно, и обязывают суд аннулировать полученные с нарушением закона результаты досрочного голосования.

Ранее сообщалось об аномально высокой активности избирателей во время досрочного голосования на выборах в Кимовске, свидетельствующей о высокой вероятности фальсификации результатов голосования.

В городе Кимовске Тульской области по результатам выборов 9 сентября 2018 года будет сформирован новый состав Собрания депутатов муниципального образования на срок полномочий до 2023 года. Выборы проходят по мажоритарной системе в четырех многомандатных округах. Избиркомом зарегистрированы 63 кандидата в депутаты, 31 из которых являются самовыдвиженцами.