Умеров объяснил отмену выступления Зеленского Конгрессе США

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Изменением ситуации объяснил отмену вступления в Конгрессе США президента Украины Владимира Зеленского министр обороны страны Рустем Умеров 6 декабря в эфире телеканала Fox News.

Умеров заявил, то идет война и ситуация меняется. По словам министра, президент был благодарен за возможность выступить и воспользуется ею в следующий раз.

На вопрос, уверен ли Умеров в получении Украиной очередного пакета помощи от США, он не ответил. Уверенность он высказал в том, что Украина и Соединенные Штаты вместе защищают интересы обеих стран. Поддержка же со стороны США Украине необходима.

Напомним, Зеленский отменил выступление на закрытом брифинге для членов Конгресса США. Заседание о выделении Украине очередного пакета помощи закончилось скандалом и криками в адрес выступающих представителей американского правительства.

Некоторые республиканцы ушли с мероприятия, поскольку демократы ни в какую не хотели согласиться на выделение необходимых для поддержки Украины средств.

Конгресс задерживает согласование выделения $60 млрд помощи Украине. Если вопрос не будет решен в ближайшие дни, конгрессмены и сенаторы уйдут на рождественские каникулы и администрация точно не получит денег до второй недели января, когда законодатели вернутся к своей работе.

Председатель комитета по вопросам бюджета Верховной рады Роксолана Пидласа заявила в начале августа, что в 2023 году бюджет страны получил иностранной помощи на сумму $25,3 млрд. Это составило 49,1% от всей его доходной части.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в бюджет страны заложен ежемесячный дефицит в $3 млрд. Страна надеется закрыть эти дыры в бюджете за счет помощи извне.