1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Керчь, / ИА Красная Весна

Братская могила бойцов Керченского десанта оказалась под угрозой оползня

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Мемориал морским десантникам, погибшим в боях за г. Керчь в годы Великой Отечественной войныКерчь, Крым
Мемориал морским десантникам, погибшим в боях за г. Керчь в годы Великой Отечественной войныКерчь, Крым
Мемориал морским десантникам, погибшим в боях за г. Керчь в годы Великой Отечественной войныКерчь, Крым

Берег, на котором расположена братская могила советских воинов, участвовавших в Керченско-Эльтигенской десантной операции во время Великой Отечественной войны, необходимо укрепить во избежании оползня, рассказал глава администрации Керчи Святослав Брусаков, 21 февраля передает канал «Крым 24».

Мемориал с братской могилой красноармейцев, геройски погибших в ходе операции по освобождению Керчи в 1943 году, находится в селе Героевском под Керчью на берегу моря всего на расстоянии 1,5 метра от обрыва.

Во время штормов волны размывают берег, и море постепенно приближается к мемориалу.

Глава администрации Керчи Святослав Брусаков посетил памятное место вместе с представителями строительных организаций и наметил план действий по укреплению береговой линии.

«Сегодня ситуация сложилась нехорошая. Подмывает братскую могилу. Будет приниматься решение по укреплению берега именно в этом районе», — рассказал он в сюжете канала.

Сначала планируется создать удерживающую подушка из щебня, а затем приступить к укладке подпорной стены.

Стена будет высотой около трех метров и «уходить в воду на пять метров на всю длину», уточнил сотрудник строительной организации Александр Пахолков.

Длина стены может составить 40 метров, оценили специалисты.

Напомним, Керченско-Эльтигенская десантная операция длилась 40 дней, с 31 октября по 11 декабря 1943 года. В ней участвовали войска Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии. Целью операции было освобождение от гитлеровцев города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.

Это одна из крупнейших десантных операций за время Великой Отечественной войны. Итогом ее стал захват плацдарма на Крымском полуострове, который был использован в дальнейшем при освобождении Крыма в апреле 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.