Политолог объяснил, на основе чего будут объединяться Россия и Белоруссия

Изображение: (сс) The Presidential Press and Information Office
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Успешно работающая экономика должна стать поводом для политической интеграции России и Белоруссии, заявил политолог, кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 5 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Политолог рассказал, когда Белоруссия войдет в состав России

«Сейчас главное, чтобы успешно работающая экономика стала поводом для политической интеграции двух стран. Необходимо, чтобы она стала основанием для дальнейшего интеграционного процесса и возможного сближения двух государств вплоть до конфедеративного или федеративного объединения», — отметил Семеновский.

По его словам, политические основы Союзного договора 1999 года пока что не заработали в полной мере. Так, государственные институты Союзного государства до сих пор не созданы, например, это касается Союзного парламента, Счетной палаты, а также суда.

«Речь идет пока что об экономике и всего лишь о некоторых политических аспектах, таких как Военная доктрина Союзного государства и совместная Концепция миграционной политики, которые являются рамочными документами, а не актами прямого действия», — объяснил политолог.

«Остальные вопросы, касающиеся отраслей публичного права, избирательной системы, совместного парламента, главы государства и так далее, — об этом пока что речи не идет», — добавил он.

Напомним, 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Союзный декрет, который утверждает реализацию 28 союзных программ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER