logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Дискуссионные клубы
/ Глазов

В библиотеке Глазова отказались от лекции по «Мертвым душам» Гоголя

Отмененная лекцияОтмененная лекция

Публичная научная библиотека им. В. Г. Короленко города Глазова отказала Удмуртскому отделению общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) в открытии литературно-дискуссионного клуба с лекцией на тему «„Мертвые души“ и судьба их автора», сославшись на плановую загруженность и достаточную насыщенность клубами различной направленности, сообщает корреспондент ИА Красная Весна 19 октября.

Как рассказал корреспонденту представитель РВС, в начале недели он обратился к директору МБУК «Централизованная библиотечная система г. Глазова» с инициативой открытия в библиотеке собственными силами РВС литературно-дискуссионного клуба. Подобный клуб с участием активистов РВС действует уже свыше 4-х лет в Ижевске в одной из центральных библиотек города. Клуб называется «Аврора» и на нем ежемесячно разбираются и обсуждаются произведения мировой литературы, в т. ч. с участием известных писателей, филологов и литераторов.

Также, по словам активиста, с руководством библиотеки предварительно было согласовано открытие клуба на 25 ноября с участием известного филолога, кандидата филологических наук, доцента ПГНИУ Ильи Роготнева, который собирается приехать в Глазов с лекцией по творчеству известного русского писателя Н. В. Гоголя — «„Мертвые души“ и судьба их автора» специально для открытия литературно-дискуссионного клуба.

Однако через несколько дней, как узнал корреспондент, от дирекции МБУК последовал неожиданный отказ. Как сообщила активисту РВС дирекция публичной научной библиотеки им. В. Г. Короленко города Глазова, в библиотеке существует много клубов, и их, по мнению дирекции, вполне достаточно. Также активисту заявили, что планы библиотеки составлены заранее на год вперед и места для внеплановых мероприятий в них не предусмотрено.

Отметим, в библиотеках города Глазова действительно действует несколько клубов по интересам, проводящим мероприятия в будние дни в дневное время для детей, учащихся или пенсионеров. При этом нет ни одного такого рода клуба для работающих жителей среднего возраста, которые не могут посещать подобные мероприятия днем. Также в городе совершенно нет клубов дискуссионных и научно-просветительских, при этом, согласно официальной статистке, Глазов устойчиво держится в лидерах Удмуртии по уровню ВИЧ-инфекции и распространению наркотиков.

Напомним также, что Удмуртское отделение РВС в начале 2018 года спасло от закрытия под видом оптимизации две ижевские публичные библиотеки.