19
окт
2018
  1. Культурная война
  2. Дискуссионные клубы
Глазов, / ИА Красная Весна

В библиотеке Глазова отказались от лекции по «Мертвым душам» Гоголя

Публичная научная библиотека им. В. Г. Короленко города Глазова отказала Удмуртскому отделению общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) в открытии литературно-дискуссионного клуба с лекцией на тему «„Мертвые души“ и судьба их автора», сославшись на плановую загруженность и достаточную насыщенность клубами различной направленности, сообщает корреспондент ИА Красная Весна 19 октября.

Как рассказал корреспонденту представитель РВС, в начале недели он обратился к директору МБУК «Централизованная библиотечная система г. Глазова» с инициативой открытия в библиотеке собственными силами РВС литературно-дискуссионного клуба. Подобный клуб с участием активистов РВС действует уже свыше 4-х лет в Ижевске в одной из центральных библиотек города. Клуб называется «Аврора» и на нем ежемесячно разбираются и обсуждаются произведения мировой литературы, в т. ч. с участием известных писателей, филологов и литераторов.

Также, по словам активиста, с руководством библиотеки предварительно было согласовано открытие клуба на 25 ноября с участием известного филолога, кандидата филологических наук, доцента ПГНИУ Ильи Роготнева, который собирается приехать в Глазов с лекцией по творчеству известного русского писателя Н. В. Гоголя — «„Мертвые души“ и судьба их автора» специально для открытия литературно-дискуссионного клуба.

Однако через несколько дней, как узнал корреспондент, от дирекции МБУК последовал неожиданный отказ. Как сообщила активисту РВС дирекция публичной научной библиотеки им. В. Г. Короленко города Глазова, в библиотеке существует много клубов, и их, по мнению дирекции, вполне достаточно. Также активисту заявили, что планы библиотеки составлены заранее на год вперед и места для внеплановых мероприятий в них не предусмотрено.

Отметим, в библиотеках города Глазова действительно действует несколько клубов по интересам, проводящим мероприятия в будние дни в дневное время для детей, учащихся или пенсионеров. При этом нет ни одного такого рода клуба для работающих жителей среднего возраста, которые не могут посещать подобные мероприятия днем. Также в городе совершенно нет клубов дискуссионных и научно-просветительских, при этом, согласно официальной статистке, Глазов устойчиво держится в лидерах Удмуртии по уровню ВИЧ-инфекции и распространению наркотиков.

Напомним также, что Удмуртское отделение РВС в начале 2018 года спасло от закрытия под видом оптимизации две ижевские публичные библиотеки.

Отмененная лекция
Отмененная лекция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER