13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

Правительство Северного Кипра ушло в отставку — Anadolu

Изображение: (cc) Muratsahan
Турецкая республика Северный Кипр
Турецкая республика Северный Кипр
Турецкая республика Северный Кипр

Коалиционное правительство Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) ушло в отставку, об этом премьер-министр республики Эрсан Санер заявил президенту ТРСК Эрсину Татару, сообщило 13 октября Anadolu.

По его словам, правящая коалиция «более не является устойчивой».Санер добавил, что в кратчайшие сроки в ТРСК должны быть проведены досрочные выборы. «На фоне отставок в рядах наших партнеров, правящая коалиция уже обладает большинством (в 26 мандатов) в парламенте ТРСК», — пояснил политик.

При этом, Санер подчеркнул, что Партия национального единства (UBP), лидером которой он является, «готова к досрочным выборам в рамках пути, по которому будет идти президент Эрсин Татар».

Напомним, 11 сентября 2021 года газета греков-киприотов «Катимерини» сообщила, что Эрсин Татар заявил о том, что Кипр «должен быть передан османскому государству или Турции как его преемнице». Также было добавлено, что лидер ТРСК сказал: «Киприоты-греки никогда не правили киприотами-турками, но наши предки правили Кипром более 300 лет».

Заметим, Татар, бывший лидер Партии национального единства, пришел к власти в октябре 2020 года, власти Южного Кипра не признали выборы законными.

Новый президент начал с того, что заявил, «никто никогда не разрушит» связи ТРСК с Турцией. Данной политике Татар и придерживается. Кроме того, в отличие от своего предшественника Мустафы Акынджы, выступает за два раздельных государства на Кипре, а не конфедеративное устройство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER