logo
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Новость, / Пекин

Китай ответил США поднятием пошлин на американские товары на $60 млрд

КНР и СШАКНР и США
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Китай повысил пошлины на американские товары общей стоимостью $60 млрд в ответ на действия США, заявили в Минфине КНР 13 мая, сообщает РБК.

В сообщении Минфина КНР указывается, что решение правительства Китая повысить пошлины с 1 июня на ряд категорий товаров из США стало ответом на аналогичный шаг властей США, повысивших пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Пошлины на американские товары будут подняты до 10-25% в зависимости от вида продукции.

«Принятие Китаем мер по увеличению пошлин является ответом на односторонние действия США и торговый протекционизм. Китайская сторона надеется, что США вернутся на правильный путь двухсторонних экономических и торговых консультаций и будут работать вместе с Китаем, чтобы двигаться навстречу друг другу и стремиться к достижению взаимовыгодного соглашения на основе взаимного уважения», — говорится в сообщении Минфина.

Ранее в понедельник, 13 мая, президент США Дональд Трамп предостерег Китай от ответных шагов и пообещал тяжелые последствия в случае, если сделка не будет заключена. По мнению Трампа, ужесточение американских санкций вынудит компании перебираться из Китая во Вьетнам и другие страны.

«Очень плохо для Китая, очень хорошо для США», — добавил Трамп.

Напомним, сотрудничество Китая с США является для китайской стороны «единственно правильным решением», о чем заявил 11 мая вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ на пресс-конференции по окончании переговоров с США по устранению торговых противоречий. Также китайский чиновник заявил о необходимости сотрудничества на равных условиях.

10 мая американская сторона озвучила планы поднять пошлины на товары из КНР суммарно еще на $300 млрд.