logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Грозный

Вывезенных из Ирака российских детей направят на реабилитацию

Дети войныДети войны

Российские дети, возвращающиеся из Ирака на родину 30 декабря, будут направлены в научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве для обследования и реабилитации, заявила член рабочей группы по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова 28 декабря ТАСС.

В тюрьмах Ирака на данный момент находятся около 115 российских детей, матери которых обвиняются Багдадом в терроризме. Такими данными располагает рабочая группа по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке.

Детей доставят на один из подмосковных аэродромов, в полете их будет сопровождать психиатр.

Со слов Саратовой, «детей сразу по прилету на каретах скорой помощи отвезут в центр им. Сербского для последующего обследования и реабилитации». Она пояснила, что речь идет о детях, родившихся в России и вывезенных родителями, которые примкнули к террористическим организациям. Дети, добавила Саратова, весьма долго содержались в тюрьме вместе с матерями.

Напомним, чеченские правозащитники предложили проект создания целой сети региональных центров реабилитации для возвращенных в РФ российских детей, которых родители, оказавшись под влиянием террористических организаций, вывезли в горячие точки Ближнего Востока.