logo
Новость
/ Грозный

В России предлагают создать центры для реабилитации детей из горячих точек

МальчикМальчик
(cc) 27707

Проект создания сети региональных центров реабилитации для возвращенных в РФ российских детей, которых родители, оказавшись под влиянием террористических организаций, вывезли в горячие точки Ближнего Востока, предложили Минздраву РФ чеченские правозащитники. Об этом 14 декабря заявил член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, сообщает ТАСС.

По словам правозащитницы, одно медицинское заведение не решит проблемы. Часто, при возвращении, матери даже и не подозревают, что ребенок болен и нуждается в помощи, и спешно возвращаются в родной регион. При этом часто в помощи нуждаются и женщины.

Всего на данный момент при содействии властей Чечни домой смогли попасть более ста женщин и детей. Среди них выходцы из Чечни, Дагестана, других регионов РФ, а также граждане Узбекистана и Казахстана.

Процессом эвакуации занимается рабочая группа под руководством сенатора Зияда Сабсаби. Однако, по предоставленным данным, возвращения домой из Сирии и Ирака ждут еще несколько сотен граждан России.

Напомним, в феврале сообщалось о возвращении на родину из Ирака 27 детей и четырех женщин, которых обманом заставили присоединиться к ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в отношении которых проверки подтвердили их непричастность к терактам.