logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
/ Тосно

В Тосненском горсуде судья «некрасиво» выдворила журналиста из зала суда

Уильям Хогарт. Суд. 1758Уильям Хогарт. Суд. 1758

Судья, безосновательно удалившая журналиста из зала судебного заседания, поступила негоже, некрасиво, безнравственно, заявил корреспондент ИА Красная Весна 21 февраля в письменном обращении к председателю Тосненского городского суда Ленинградской области.

21 февраля 2019 года председательствовавшая в судебном заседании Тосненского городского суда Ленинградской области по иску Евгения Симанова к МКОУ «Ушакинская ООШ № 2» судья Златьева Вероника Юрьевна удалила из зала суда корреспондента ИА Красная Весна Константина Голубева. Удаление журналиста мотивировано тем, что он (журналист) заблаговременно не уведомил судью о фиксации хода судебного разбирательства техническими средствами аудиозаписи. На якобы неправомерное поведение журналиста обратил внимание судьи представитель Комитета образования Тосненского района, который потребовал удаления журналиста из зала, что и было исполнено дежурившим в суде судебным приставом с деятельного одобрения судьи.

Удаленный корреспондент немедленно обратился к председателю Тосненского горсуда с письменным заявлением, в котором оценил действия судьи как некрасивые и безнравственные. «Я действительно вел в суде аудиозапись и действительно не сообщал об этом присутствующим, считая ведение аудиозаписи в суде делом обычным. Судья же, удалив меня из зала, поступила некрасиво, безнравственно. Так поступать судье негоже, это дискредитирует судейский статус»,— заявил выдворенный из суда журналист в письме руководителю учреждения правосудия.

«Статья 123 Конституции России гарантирует открытость и гласность любого суда, а согласно статье 10 ГПК РФ, любой присутствующий в [открытом] судебном заседании вправе использовать аудиозапись без разрешения судьи», — прокомментировал произошедшее член адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков. «Судья, уверенный в благом характере правосудия, ни за что не станет ограничивать гласность суда, скорее наоборот. Если же в суде запрещают аудиозапись, да еще по явно надуманному предлогу выдворяют журналиста, значит имеет место предвзятость в интересах той стороны, которая требует закрытости. Гласность — один из основополагающих принципов правосудия, поэтому другого объяснения [кроме предвзятости] здесь просто не может быть», — пояснил адвокат.

Суд отказал Евгению Симанову в удовлетворении его требования о признании его увольнения незаконным, несмотря на представленное в суд Постановление Роструда о незаконности увольнения Симанова, несмотря на фактическое признание ответчиком исковых требований.

Напомним, что Администрация Тосненского района Ленинградской области в начале 2018 года инициировала остросоциальный конфликт с жителями села Ушаки из-за местной школы № 2, учащиеся которой и их родители заявили о несогласии с политикой сдерживания развития, которую, по убеждению жителей, проводит Тосненская районная Администрация. Жители провели против политики администрации несколько публичных протестных акций и заявили несколько судебных исков. Отметим, что в понедельник стороны этого же судебного разбирательства уже сообщили суду о предвзятости судьи, заявив судье отвод, который судья отклонила, объявив в разбирательстве перерыв.