18
фев
2019
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Тосно, / ИА Красная Весна

Жители Ленобласти сетуют, что правосудие в Тосно ведется не по правилам

Злоупотребления чиновников Администрации Тосненского района даже местный суд сделали «нелепым и кривым», заявила учитель математики ушакинской сельской школы № 2 Нина Симанова 18 февраля в интервью по итогам очередного судебного разбирательства в Тосненском городском суде Ленинградской области, передает ИА Красная Весна

18 февраля состоялось очередное судебное заседание по иску Евгения Симанова о восстановлении в должности сторожа, к казенному образовательному учреждению «Ушакинская основная общеобразовательная школа № 2», где истец совмещал обязанности учителя физики и сторожа. Представляющая интересы истца его супруга Нина Симанова заявила о возможности мирового соглашения на условиях признания незаконным увольнение истца, восстановления его в должности сторожа и выплате компенсации за вынужденный прогул в уменьшеном размере.

Представляющая школу и. о.директора Людмила Матвеева заявила о частичном признании исковых требований, в частности, требования о незаконности увольнения Евгения Симанова и требования о восстановлении его на работе. В отзыве на иск директор школы также сообщила суду об обстоятельствах злоупотреблений при замещении вакантной должности сторожа и другие подробности дела, выявленные в ходе сбора документов об увольнении Евгения Симанова с должности сторожа и последующем приеме на освободившееся место другого сторожа. Нынешний сторож, который принят школой (ответчиком) на работу вместо уволенного ранее Евгения Симанова, в последнее время достаточно долго на работу по факту не выходит. Пытаясь связаться с нынешним сторожем, руководитель школы обнаружила, что этот [занимающий ныне должность сторожа] работник ранее имел судимость по части 2 п. п. а, в, г статьи 158 УК РФ, то есть судим за [квалифицированную] кражу, которая совершена: группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

В ходе документальной проверки школой также выяснены другие подробности сомнительного назначения. Нынешний сторож (принятый вместо уволенного Симанова) был назначен на должность приказом исполнявшей обязанности директора школы Зои Маловой; приказ этот был согласован Председателем районного Комитета образования Ниной Грачевой при фактической поддержке представителя учредителя учреждения — Заместителя Главы Администрации Тосненского района по вопросам образования Александра Наумова. Исполнявшая обязанности директора школы Зоя Малова в настоящее время освобождена от занимаемой ранее должности, как освобождена от должности также и бывший руководитель районного Комитета образования Нина Грачева. Справка о прошлой судимости школьного сторожа находится в его личном деле в школьном делопроизводстве, поскольку является документом, который обязателен при оформлении на работу в образовательном учреждении.

Участвующий в деле прокурор не возражал против утверждения судом предложенного сторонами мирового соглашения.

Председательствующая в судебном заседании судья Вероника Юрьевна Златьева отказала сторонам в принятии и утверждении мирового соглашения, объяснив, что таковым якобы нарушаются права истца.

После длительного перерыва, несмотря на возражения сторон, судьей был вызван и привлечен к участию в деле представитель Администрации Тосненского района, который заявил о допросе свидетелей — бывших и настоящих работников школы. Фамилия представителя администрации и основания, в связи с которыми к участию в деле привлечено лицо, которое стороной в споре не является, оглашены не были. Вопреки требованиям закона, в суде также не было оглашено, для доказательства каких именно фактов и обстоятельств допрашиваются свидетели.

Стороны, заявив, что судья принимает решения, явно под теневым влиянием зам.главы Администрации Александра Наумова, заявили судье отвод. В удовлетворении отвода судья отказала, демонстративно сделав вид, что не знает кто такой Наумов. «А кто такой Наумов А.Д.? " — несколько раз повторила судья. Стороны заявили о готовности закончить судебное разбирательство, полагая что повестка разбирательства более чем исчерпана. Однако по заявлению присутствующего в зале представителя Администрации судья объявила перерыв до следующего заседания в том же зале (зал 37) на 15:40 21 февраля 2019 года. Сторонам так и не был представлен процессуальный статус Администрации Тосненского района и её представителя, и не были объявлены причины, в связи с которыми объявлен перерыв.

Член управляющего совета школы Юрий Носов полагает, что справка о судимости [ночного] сторожа за кражу может существенно скомпрометировать фактически руководившего образованием Александра Наумова. Вероятно, именно с целью изъятия из личного дела сторожа справки о его судимости, считает Носов, 14 февраля 2019 года Александр Наумов, заведомо осведомленный о вынужденном отсутствии на работе директора школы и педагогов, явился в школу в сопровождении подчиненных ему работников Комитета образования и пытался проникнуть в кабинет директора, утверждая что ему нужны личные дела работников. Не получив доступа к школьной документации, Наумов прошел в школьную столовую, где, по словам свидетелей, пересчитывал накрытые на обеденный стол продукты, тарелки и столовые приборы. Об этом учителей и ио.директора, находившихся за пределами поселка, sms-сообщениями уведомили дети — учащиеся средних и старших классов — и коллеги. Мотивы внезапного внепланового посещения им школы Наумов ни педагогам, ни руководителю школы до настоящего времени не сообщил.

«В этом сегодняшнем деле даже неспециалисту понятно, что при фактически готовом решении, при том что ранее этим же судом за одно судебное заседание был удовлетворен аналогичный иск к этой же школе завхоза Каряшкиной [протеже Наумова — прим.ред.], такой суд выглядит по меньшей мере нелепо и криво, ибо непонятно по каким правилам правосудие вершится», — сообщила Нина Симанова.

Напомним, что в январе–апреле 2018 года родители учащихся Ушакинской школы № 2 организовали массовые протесты против решения Администрации Тосненского района об отстранении учителя Нины Симановой от должности и. о.директора школы. Нина Симанова, по убеждению протестующих, на должности директора школы успешно реализовывала уникальную в своем роде программу развития школы, которая позволяла детям достичь беспрецедентно высоких показателей школьной успеваемости и гражданской активности. В свою очередь, администрация района пытается скомпрометировать «народного директора»: в сентябре 2018 года по инициативе администрации в отношении Симановой возбуждено уголовное дело якобы в связи с должностным подлогом при назначении на ту же должность сторожа её супруга — Евгения Симанова. Вопросы об альтернативных реализовываемым Симановой планах развития школы районная администрация демонстративно игнорирует. С тем же упорством администрация игнорирует требования граждан о предоставлении им гарантированной законодательством возможности демократического характера управления образованием. С коллективными требованиями об этом ушакинцы также обратились в суд.

Чиновник Александр Наумов «изобличает»
школьного учителя Нину Симанову в финансовых нарушениях
Чиновник Александр Наумов
Изображение: Цитата из видеорепортажа "Известий" от 15.10.2018 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER