1. Социальная война
  2. Война с образованием
Ушаки, / ИА Красная Весна

Тосненские власти ограничивают развитие школы, несогласных отправили в суд

Изображение: ombudsman47.ru
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на собрании в Ушакинской ООШ №2 в Тосненском районе
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на собрании в Ушакинской ООШ № 2 в Тосненском районе
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов на собрании в Ушакинской ООШ № 2 в Тосненском районе

Администрация Тосненского района не может позволить Нине Симановой участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности директора МКОУ «Ушакинская ООШ № 2», — заявил заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов во время публичной встречи с родителями учащихся ушакинской сельской школы, 3 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Публичная встреча родителей учащихся ушакинской сельской школы с представителями администрации Тосненского района состоялась 29 ноября по инициативе Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека при непосредственном участии уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова.

Встреча с властью обозначила две различные точки зрения на образование и развитие: взгляд родительской общественности и педагогов ушакинской школы № 2 и [противоположный по сути — прим. ИА Красная Весна] взгляд учредителей школы — администрации Тосненского района — и подконтрольных администрации управленцев в области образования.

От имени родителей выступил председатель Общественного совета микрорайона «Кировский» села Ушаки Леонид Реммих, который высказал несогласие общественности с действиями администрации района, проводящей политику сдерживания развития школы, в том числе путем отстранения «народного директора» Нины Симановой от должности руководителя школы, произведенного вопреки явно выраженному волеизъявлению подавляющего большинства родителей и педагогов школы. Леонида Реммиха поддержала выступившая от лица педагогов заместитель директора по воспитательной работе Людмила Матвеева, указавшая, что после отстранения от должности Нины Симановой содействием администрации района, для работы педагогов создаются неблагоприятные условия, чинятся искусственные препятствия для осуществления педагогической деятельности.

Заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов предположил, что проблема заключается в том, что Нина Симанова в конце апреля 2018 года, будучи освобожденной от должности руководителя, якобы не сдала печать школы по требованию учредителя (администрации района — прим. ИА Красная Весна). Когда же проведенное собранием на месте разбирательство показало, что препятствия к передаче печати и документации учинены отнюдь не Симановой, а прямым противодействием новой администрации школы, выступили приглашенные со стороны управленцы от образования. В частности, поддержавшая администрацию района директор МКОУ «Ушакинская СОШ № 1» (другая из двух ушакинских сельских школ — прим. ИА Красная Весна) Ольга Николаевна Чеснокова претензии родителей на развитие своих детей и претензии педагогов на возможность развивать учащихся определила как «ненормальную агрессию»: «Дорогие товарищи! Я хочу вам сказать, что я не с небес спустилась, а я 38 лет работаю в соседней ушакинской школе», — обратилась к собравшимся Ольга Чеснокова. — «Мы Вас первый раз видим.» «Первый раз видим!» — последовали реплики из зала. «Я внимательно слушала… — продолжила Чеснокова (директор соседней школы — прим. ИА Красная Весна), — 16 лет я директором, и мне совершенно не понятно, почему, когда была исполняющей обязанности Нина Алексеевна (Симанова — прим. ИА Красная Весна), было так, а вот потом сразу стало по-другому, мне непонятно, почему у нее сейчас душа не болит о детях ваших, о школе, в которой она находится». Зал возразил стихийными репликами: «Вы у администрации этот вопрос спросите!» Чеснокова продолжила: «Подождите, я внимательно слушала, я сидела сзади и я слышала ненормальную агрессию среди родителей и, к сожалению, среди педагогов… я не понимаю, какая разница, на какой она (Нина Симанова — прим. ИА Красная Весна) должности, — учителя или директора школы». Выступление было прервано возбужденным гулом зала. «Меня не слушает никто, они все (собравшиеся родители и педагоги — прим. ИА Красная Весна) зомбированы», завершила, возвращаясь на место, Чеснокова.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области (УПР) Тамара Александровна Литвинова и её помощник, представляющаяся как Любовь Николаевна повторили прежнюю свою позицию о том, что школьникам достаточно содержания в приемлемых материальных условиях, и эти материальные условия стараниями аппарата УПР налажены.

Заместитель главы администрации района Александр Наумов уточнил, что общественность руководствуется «совершенно огульной неправдивой информацией». «По поводу руководства этой школой» Наумов пояснил, что накануне, 28 ноября, состоялась "аттестация претендентов на должность руководителей образовательных организаций, в состав комиссии входят представители Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, в рамках соглашения, которое заключила администрация Тосненского района… о совместном ведении вопросов руководства образовательнымии организациями. Теперь, в соответствии с этим соглашением, мы будем не только совместно аттестовывать и совместно осуществлять конкурс на замещение этой должности совместно с Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, но, кроме этого, и руководитель органа, осуществляющего управление в сфере образования, то есть председатель Комитета образования, будет также освобождаться и назначаться по согласованию с Комитетом общего и профессионального образования (Ленинградской области — прим. ИА Красная Весна). Это соглашение заключили все муниципальные районы Ленинградской области, в том числе и Тосненский район. И это нашло отражение в первом же заседании аттестационной комиссии, которое состоялось 28 ноября. Поэтому вся процедура, которая прописана в федеральном закон об образовании, которая прописана в локальных актах администрации Тосненского района… Положении о проведении конкурса, — это доступная совершенно информация; и в ней, в этих процедурах может участвовать любой… в соответствии с требованиями, которые изложены в федеральном законе, квалификационные требования и так далее, и набор тех документов, о которых говорили, в частности, о программе (развития школы — прим. ИА Красная Весна). Поэтому конкурс мы планируем провести по нескольким образовательным организациям, их у нас… восемь, конкурс на замещение вакантных должностей, которые сейчас занимают исполняющие обязанностей… Нина Алексеевна Симанова никогда не была директором этой школы, она была исполняющей обязанности… она никуда не увольнялась, она была лишь освобождена от исполнения обязанностей… Поэтому будет конкурс 25 декабря, конкурс состоится, будет назначен по результатам конкурса руководитель, и я думаю, надеюсь, что на этом весь конфликт будет исчерпан. Прерогатива закона, назначение на должность руководителя — это прерогатива учредителя. И никакие собрания родителские, никакие… общественные… не повод быть решающими. Учитываться должны, но не решающие. Поэтому конкурс состоится 25-го числа…

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Леонидовна Евдокимова — Наумову: Скажите, пожалуйста, а Нина Алексеевна будет допущена (к участию в конкурсе — прим. ИА Красная весна)?

Наумов: Нет, не будет… она не прошла аттестацию.

Наталия Евдокимова: Она не прошла аттестацию, потому что у нее не было высшего образования в управлении, сейчас — оно есть.

Наумов: Вы знаете, допускается или не допускается — решают не Наумов или Грачева, а есть комиссия, аттестационная комиссия. Поэтому если Нина Алексеевна проходит аттестацию, — вполне может быть «да» (т.е. при определенных условиях все же может быть допущена к конкурсу — прим. ИА Красная Весна).

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов констатировал, что большинство собравшихся родителей и педагогов видит надлежащим руководителем школы только Нину Симанову. Сергей Шабанов также заверил собравшихся, что сформулирует и обнародует правовую позицию по поводу судебного спора о недопуске Нины Симановой к участию в конкурсе на замещение вакантной должности на должность директора школы и пообещал взять под личный контроль процедуру допуска к участию в новом конкурсе. «…Я должен сказать, что поскольку… возможен вопрос допуска или недопуска к конукрсу Нины Алексеевны (Симановой — прим. ИА Красная Весна), я возьму под контроль… процедуру сбора документов… кто препятствует или не препятствует сдаче документов, чтобы у вас была возможность пройти по всем условиям участия в конкурсе, это я вам обещаю.» (Аплодисменты зала).

Собрание признало, что действиями администрации района очевидно нарушаются нормы Закона об образовании (ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» — прим. ИА Красная Весна), в частности, п. 10 ч. 1 ст. 3 о принципе демократического характера управления образованием, а также статья 30 Закона об образовании, устанавливающая, что локальные акты, ухудшающие положение обучающихся или работников школы по сравнению с установленным законодательством об образовании и/или трудовым законодательством, — не применяются и подлежат отмене. Родители и педагоги решили, что за защитой своих прав они вынуждены обратиться также в суд.

Ранее сообщалось, что родители уже оказывали моральную поддержку Нине Симановой как истице в судебном споре с администрацией Тосненского района о неправомерном отстранении от руководства школой и нарушении прав педагогов и учащихся.

Комментарий редакции

Право все чаще используется чиновниками в качестве орудия разрушения социальных институтов, образования в том числе. Ответы на вопросы о необходимости / целесообразности того или иного явно деструктивного и/или антинародного решения у чиновников сводятся в конечном итоге к однотипным: «Все делается по закону», «У Вас есть право обратиться в суд». Та же тенденция столь же явно проявлялась при становлении ювенальных технологий. Право, таким образом, все явственней выступает в роли врага человечества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER