logo
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Новость, / Тосно

Более полусотни ушакинцев спорят в суде за права на управление школой

Ушакинская школа № 2, посадка деревьев. Фото из школьного альбома.
Ушакинская школа № 2, посадка деревьев. Фото из школьного альбома.
© ИА Красная Весна

В Тосненском городском суде состоялось предварительное собеседование между сторонами по делу об оспаривании ограничения прав сельчан на управление ушакинской сельской школой, сообщает 15 января с места события корреспондент ИА Красная Весна.

Тосненский городской суд приступил к рассмотрению административного иска 54 (пятидесяти четырех) граждан к Тосненской районной администрации и к районному комитету образования об оспаривании действий и решений ответчиков, ограничивающих права граждан на управление школой и развитие учащихся. Истцами заявлено также о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. Во время предварительного собеседования судом рассмотрены ходатайства истцов об исследовании подробностей дела и истребовании дополнительных документов. В частности, одним из доводов истцов заявлено отсутствие в школе собственно развития и какой-либо соответствующей программы [развития]. Представитель учредителя, районной администрации, на вопрос суда о наличии какой-либо программы развития школы внятно ответить не смог. Заявлено также о необходимости правового анализа местных нормативов о профессиональной аттестации и проведении конкурса на замещение вакантной должности директора школы.

Учитывая широкий общественный резонанс и значительное количество истцов и слушателей, желающих присутствовать во время судебного разбирательства, представитель ответчика, администрации Тосненского района, предложил провести последующие судебные заседания выездным порядком в здании школы, о которой ведется спор. Присутствующие истцы поддержали предложение ответчика и обязались довести сведения о времени и месте судебного заседания до других истцов.

Судебное разбирательство по делу назначено на 14 февраля 2019 года на 10 часов утра в актовом зале ушакинской школы № 2 по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, с. Ушаки, пр. Кирова, д 200-а.

Напомним, что скандальные противоречия между родителями учащихся ушакинской сельской школы № 2 и учредителем школы — Тосненской районной администрацией и районным Комитетом образования — возникли в связи с освобождением в апреле 2018 года от должности исполнявшей обязанности директора школы учителя математики и информатики Нины Симановой. Жители оспорили кадровое переназначение, поскольку с ним оказалась свернутой предложенная и реализуемая Симановой программа развития, являющаяся для школы уникальной и эффективной. Спор между родителями учащихся и районной администрацией рассматривался во внесудебном порядке с участием правозащитников — Члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталии Евдокимовой и Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова. В параллельно рассматриваемом Тосненским районным судом частный иск Симановой об оспаривании результатов публичного конкурса о назначении ее на должность директора школы отмечено ограничение гласности судебного разбирательства, из-за которого граждане были вынуждены обращаться в суд.